Уверенна,что лавровый лист гостит у Вас на кухне, как постоялец для приготовления разнообразных блюд и придания им особого аромата.
Но помимо вкусовых преимуществ лавровый лист несет в себе колоссальные полезные свойства, несмотря на всю свою скромность.
Сегодня поговорим о полезных свойствах лаврового листа, или как я его называю лаврика, противопоказания и применение!
В далекие времена лавровый лист применяли как ароматизатор для воды, и уже где то в первом веке нашей эры его стали использовать в кулинарии, как ароматную приправу. И как позже выяснилось, лавровый лист несет в себе богатый потенциал для нашего здоровья и позитивную функцию для здорового питания.
Лавровый лист полезные свойства
- Обладает противовоспалительными, антимикробными и рано-заживляющими свойствами
- улучшает процесс пищеварения
- стабилизирует аппетит
- нормализует уровень сахара в крови, полезен для диабетиков
- повышает иммунитет
- обладает мочегонными свойствами
- избавляет от бессонницы
- помогает при воспалении почек
- избавляет от геморроя
- применяется для лечения кожных заболеваний, стоматита, простуды, кашля, при повышенном давлении, болях в суставах и др.
Впечатляет,конечно! Какой богатый лекарь оказывается мы храним на нашей кухне. Однако есть и противопоказания применения лаврового листа!
Лавровый лист не рекомендуется применять при беременности, кормлении грудью, маленьким детям до 5 лет и при индивидуальной непереносимости. Помните, что важна умеренность, так как при злоупотреблении может возникнуть аллергическая реакция!
В аптеках можно еще встретить эфирное масло лаврового листа,которое применяется наружно для лечения фурункулов, избавления от прыщей, разглаживания морщин и успокоения чувствительной и раздраженной кожи. Для волос отлично использовать его в качестве ополаскивателя для избавления от перхоти и укрепления локонов.
Лавровый лист можно и полезно употреблять как в свежем, так и в засушенном виде. Обратите внимание.чтобы на нем не было пятен и хранить его стоит в герметичной упаковке, чтобы не испарились полезные эфирные масла. Для этого лучше всего подойдет стекло или пластик с плотно закрывающейся крышкой!
Добавлять лаврик в кулинарии лучше непосредственно перед окончанием готовки или приготовления блюда, например за 5 10 минут,чтобы блюда впитало в себя полезные свойства и не успело дать горечи.
Полезные свойства лаврового листа мы применим в следующей статье, где я расскажу Вам рецепты отваров и настоев для лечения лавровым листом различных недугов, применяемых в народной медицине.
Понравилась статья? Нажмите лайк ниже или перейдите на главную страницу сайта "Жить с Удовольствием!"
Очень впечатляет. Спасибо Юличка. Я как то уже писала о лавровом листе в одной оз статей. Но ваша статья опширная иесть такое чего я не знала спасибо. Удачи вам и твит
На кухне у любой хозяйки есть запас лаврового листа.Он является замечательной и полезной приправой. Но. оказывается, с помощью этой душистой приправы можно лечить различные заболевания и недуги и использовать ее в качестве профилактического средства. О полезных свойствах никогда не задумывалась раньше, Ваша информация очень полезна.
Добрый день.
Раньше не любил добавлять лавровый лист в еду. Но сейчас кладу его туда регулярно.
Отвар лаврушки отлично лечит потнички и дерматиты у грудничков. Покраснения прямо на глазах исчезают.
Вот оказывается, сколько полезных свойств содержит простой лавровый лист! А мне про него загадка вспомнилась «что сырым не едят, а вареным выбрасывают?» 😉
Спасибо за такую хорошую информацию. Лавровый лист очень часто употребляю, особенно с пельмешками или в борща тоже. Сейчас будем знать где как употреблять лавровый лист.
Спасибо,Юля! Не знала,что у лаврушки столько полезных свойств!И про эфирное масло тоже!Очень полезная статья!
Вот так живёшь и не знаешь что у тебя дома, практически с самого рождения, находится такой целитель, Спасибо Юль, твит-лавр, в награду)))
У меня лавровый лист не только гостит на кухне, а живёт прям во дворе! Иногда с удовольствием лежу даже под ней!
А я думал, что лавровый лист только для приготовления пищи используют, а он, оказывается обладает еще и лекарственными свойствами.
Спасибо за очень сильную статью о лавровом листе. Твит.
Юля, спасибо за информацию. Честно говоря, никогда не задумывалась о том, что его можно применять в лечении. Я его использовала только в кулинарии. Теперь буду знать, что у него очень много полезных свойств.
Полезный листик,а я часто забываю добавлять его в блюда!