Кленовый сироп польза и вред
Здравствуйте! В последнее время в диетических рецептах в качестве основного подсластителя замечаю кленовый сироп. Я его никогда не пробовала, но мне стало интересно узнать про его пользу и вред.
Кленовый сироп является натуральным заменителем сахара. Калорийность его составляет около 260 на 100 г продукта, что значительно меньше, чем в сахаре. В нем не содержится химических соединений, как в случае с другими заменителями. Поэтому он широко используется для приготовления десертов, выпечки, кондитерских изделий, конфет и даже пива. Его добавляют для приготовления разнообразных соусов, как добавка к рыбе, птице, заправка овощных блюд и т.д. Особенной популярностью он пользуется при подаче мороженого в качестве сиропа, к блинчикам или оладьям, вместо варенья. Одним словом, спектр его использования достаточно широк.
Кленовый сироп особо популярен в Канаде и на Западе, откуда, собственно, он к нам и пришел.
Кленовый сироп польза
- Чистый экологический продукт, отсутствие добавок и консервантов
- Большое содержание витаминов и минералов(Железо, калий, фосфор, магний, цинк и т.д.)
- Обладает повышенными антиоксидантными свойствами, что препятствует образованию свободных радикалов и опухлей
- Меньше фруктозы и сахара по сравнению с медом, поэтому его хорошо использовать для похудения
- Безопасен для диабетиков
- Обладает противовоспалительными свойствами
- Не повышает уровень сахара в крови
- Стимулирует функцию поджелудочной железы
- При тепловой обработке не теряет все свои полезные свойства
Кленовый сироп вред
Кленовый сироп вообще не имеет противопоказаний, так как является натуральным продуктом. Единственное, может быть индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на его компоненты в частных случаях. В любм случае, злоупотреблять им не стоит, как и во всем нужна умеренность.
Кленовый сироп для похудения
Этот продукт считается диетическим, поэтому им смело можно заменять сахар. Его можно добавлять в чай, кофе, для приготовления кондитерских и других кулинарных шедевров.
НО, важна его умеренность, как и с сахаром, так как незначительной, но калорийностью он обладает. Да и содержание в нем глюкозы тоже провоцирует аппетит. Пару ложек сиропа можно добавить вместо варенья к творогу, подавать в качестве соуса к блинчикам. Если Вы хотите похудеть, избегайте добавление его к кашам, так как может быстро прийти чувство голода.
В любом случае, сахар можно заменить на кленовый сироп, это гораздо полезнее, но злоупотреблять им тоже, как и любым продуктом содержащим углеводы не стоит!
Как правильно выбрать кленовый сироп
Приобрести его можно преимущественно в интернет магазинах, или в диабетических отделах супермаркетов здорового питания. Хотя я ни разу его не замечала. Обращайте внимание на его натуральность. состав, в котором содержаться фруктоза и дубильные вещества. Например, в дьюти фри иногда может продаваться обычный сироп подкрашенный сахарной водичкой, так сказать подделка. Покупайте у проверенных источников.
По цвету он может быть темным, янтарным, светлым. Храните его в холодильнике.
Как видите, польза кленового сиропа выигрывает по сравнению с вредом, почему бы и не попробовать?
Понравилась статья? Нажмите лайк ниже или перейдите на главную страницу сайта "Жить с Удовольствием!"
Отличный сироп, пользуюсь им, единственный минус — дорогой очень.
очень мне нравится, очень вкусный… недешево, конечно!
Все же лучше чем сахар)
У меня как-то с кленовым сиропом не сложилось. Довольно дорого, так что мне не по карману. А так весьма вкусно с блинчиками.
Оу, сразу блинчиков захотелось с кленовым сиропом… Вкусно, конечно.