Решила заранее попробовать испечь овсяное печенье подковы, причем не простое, а полезное и диетическое.
На носу, как Вы помните, 2014 год, год лошади, поэтому на столе уместна выпечка из овса, овсяных хлопьев, овсяной муки и т.д. А символ подковы позволит показать лошади, что Вы ее встречаете с распростертыми объятиями. Все это, конечно, символично, но зато какая радость детям, когда Вы будете лепить их с воодушевлением.
Такое печенье отлично подойдет к завтраку или полднику, так как оно в себе несет положительные ингредиенты для очистки кишечника и организма. В его состав я включила немного клетчатки, овсяных отрубей, чтобы хрустели и овсяные хлопья. Сахар заменила сорбитом, пару столовых ложек, и творог, чтобы получилось тесто нужной консистенции.
Приступим!
Овсяное печенье подковы
Вам понадобиться:
пачка обезжиренного творога
4 ч.л оливкового масла
морская соль
сорбит -2-3 ст.л.(можно заменить медом, кленовым сиропом, стевией и т.д.)
ванилин
клетчатка -2 ст.л.
овсяные отруби мелкого помола - 10 ст.л.
овсяные хлопья - на глаз, пока тесто не станет густым и не примет эластичную форму, чтобы придать печенью форму подковы.
Разогрейте духовку заранее да 180 градусов.
Смешайте все ингредиенты, творог, масло, соль, заменитель сахара, клетчатку, отруби.
Если получится густо, добавьте немного водички, это зависит от творога. Я не добавляла, у меня получился как раз такой состав, чтобы можно было добавить хлопья и вымесить из него тесто. Добавляйте хлопья, пока не получится эластичное тесто.
Далее отщипываем небольшой кусочек, лепим жгутик, делаем изгиб и выравниваем по краям. И так пока тесто не закончиться. Выкладывайте на противень и запекайте минут 10-15 до золотистой корочки, главное, чтобы не пригорело. Затем, переверните его и еще 10 минут потомите в духовке. Кстати, масло добавлять на противень не надо, печенье уже содержит его в себе, поэтому все получается очень даже гармонично.
Овсяное печенье подковы готово, дайте остыть и подавайте к столу с кофе, если на завтрак, и к зеленому чаю, если на полдник.
Если Вы решите подавать печенье подковы на Новогодний стол, то можете его украсить шоколадом, для этого Вам надо будет растопить плитку горького или черного шоколада и обмакнуть кончики печенья, получится оригинально!
Какой замечательный рецепт овсяного печенья, да, еще и на сорбите, надо попробовать испечь, спасибо, Юлечка.
ммм, вкусненько и полезно! Напеку, вот домой приеду!!!
Не успеешь оглянуться — Новый год на лошадке прискокотает! Так время летит быстро. Успеть бы хоть тесто научиться замешивать 🙂