Идея запретить рекламу спиртного (запреты приняты почти во всех странах мира) не нова. На этом фоне растет реклама безалкогольного пива, продвигается сироп, коктейли со вкусом спиртного, и всё это выглядит убого, по сравнению с настоящим коктейлем.
Сиропы в коктейлях добавят и вкуса и пользы
Если помните историю, то первая борьба с рекламой спиртного в России была затеяна Петром Первым. Тавро или «медаль» на шее, гонения на пьянчужек, вплоть до отлучения от церкви, снятие вывесок с кабаков. Запрет на «вынос» спиртного, показательные порки тех, кто появился на улице пьяным.
Ничего не напоминает? Проблема ведь не во вреде алкоголя, а в количестве, и с этим никто не борется. Лучший способ борьбы с пьянством – продвигать культуру пития, а не борьбу с ним.
Копнёте историю глубже, выясните несколько любопытных фактов:
- Вино (по документально подтвержденным данным) производили за 8 500 лет до нашей эры (цивилизация Майя);
- В Китае за 7 000 лет до н.э. виноторговля была самым выгодным бизнесом;
- На Ближнем Востоке, в Средней Азии, Риме и Греции существовали культы виноделия, которыми руководили отдельные боги;
- Во всех регионах, где обнаружено виноделие, спиртосодержащие напитки входили в лечебные трактаты в качестве лекарства.
Никому не приходило в голову бороться с пьянством, вероятно, его не существовало. Люди следовали завету Омара Хайяма: «Разбавишь водой, испортишь вино, не разбавишь вино – испортишь себя».
Несмотря на то, что крепость вин не превышала 16 градусов, разбавляли его повсеместно, и далеко не водой.
Медовые сиропы создавали первые коктейли
Неутомимые британские учёные после раскопок Иеранкополиса (Египет, около 3 400 лет до н.э.), где обнаружили древнюю пивоварню и винодельню, провели эксперимент. На удивление полезный опыт – сделали вино по древнему рецепту. Полученный аутентичный напиток имел крепость 14 градусов и отвратительный вкус. Это обескуражило британцев, и они добавили в вино мёд, что позволило получить довольно крепкий и вполне приятный на вкус коктейль. Попробовали его немногие, как вы понимаете, цена превышала стоимость коллекционных бутылок, но профессиональные дегустаторы признали – это можно пить.
Так что идея, добавив сироп, коктейли делать – не заслуга нашего времени. Скорее всего, необходимость сделать питьё хотя бы мало-мальски приятным на вкус. Сейчас коктейли делают с крепким спиртным, и это тоже не заслуга современников. Первые упоминания об этаноле – Александрия, I век, его выгнали алхимики (естественно греческие). А уже во II веке спирт начали пить, добавляя в него травы, отвары, сахар и мёд.
История не сохранила фактов, пили или нет спирт в чистом виде, но сохранились трактаты, в которых приведены рецепты, как его правильно разбавлять, чтобы пить. Некоторые рецепты весьма необычны, поищите на досуге в сети. Ведь производители сиропов предлагают такие наборы, что вполне можно попробовать воссоздать вкус из III – IV века. Стоить это будет не так дорого, как три литра вина полученных британскими учёными, а удовольствия будет даже больше. Попробуйте, уверяем, вам такой опыт придется по вкусу.
Понравилась статья? Нажмите лайк ниже или перейдите на главную страницу сайта "Жить с Удовольствием!"