Если любите коктейли, сироп – ваш выбор

10 Дек

сироп для коктейля

Идея запретить рекламу спиртного (запреты приняты почти во всех странах мира) не нова. На этом фоне растет реклама безалкогольного пива, продвигается сироп, коктейли со вкусом спиртного, и всё это выглядит убого, по сравнению с настоящим коктейлем.

Сиропы в коктейлях добавят и вкуса и пользы

Если помните историю, то первая борьба с рекламой спиртного в России была затеяна Петром Первым. Тавро или «медаль» на шее, гонения на пьянчужек, вплоть до отлучения от церкви, снятие вывесок с кабаков. Запрет на «вынос» спиртного, показательные порки тех, кто появился на улице пьяным.

Ничего не напоминает? Проблема ведь не во вреде алкоголя, а в количестве, и с этим никто не борется. Лучший способ борьбы с пьянством – продвигать культуру пития, а не борьбу с ним.

Копнёте историю глубже, выясните несколько любопытных фактов:

  • Вино (по документально подтвержденным данным) производили за 8 500 лет до нашей эры (цивилизация Майя);
  • В Китае за 7 000 лет до н.э. виноторговля была самым выгодным бизнесом;
  • На Ближнем Востоке, в Средней Азии, Риме и Греции существовали культы виноделия, которыми руководили отдельные боги;
  • Во всех регионах, где обнаружено виноделие, спиртосодержащие напитки входили в лечебные трактаты в качестве лекарства.

Никому не приходило в голову бороться с пьянством, вероятно, его не существовало. Люди следовали завету Омара Хайяма: «Разбавишь водой, испортишь вино, не разбавишь вино – испортишь себя».

Несмотря на то, что крепость вин не превышала 16 градусов, разбавляли его повсеместно, и далеко не водой.

Медовые сиропы создавали первые коктейли

Неутомимые британские учёные после раскопок Иеранкополиса (Египет, около 3 400 лет до н.э.), где обнаружили древнюю пивоварню и винодельню, провели эксперимент. На удивление полезный опыт – сделали вино по древнему рецепту. Полученный аутентичный напиток имел крепость 14 градусов и отвратительный вкус. Это обескуражило британцев, и они добавили в вино мёд, что позволило получить довольно крепкий и вполне приятный на вкус коктейль. Попробовали его немногие, как вы понимаете, цена превышала стоимость коллекционных бутылок, но профессиональные дегустаторы признали – это можно пить.

Так что идея, добавив сироп, коктейли делать – не заслуга нашего времени. Скорее всего, необходимость сделать питьё хотя бы мало-мальски приятным на вкус. Сейчас коктейли делают с крепким спиртным, и это тоже не заслуга современников. Первые упоминания об этаноле – Александрия, I век, его выгнали алхимики (естественно греческие). А уже во II веке спирт начали пить, добавляя в него травы, отвары, сахар и мёд.

История не сохранила фактов, пили или нет спирт в чистом виде, но сохранились трактаты, в которых приведены рецепты, как его правильно разбавлять, чтобы пить. Некоторые рецепты весьма необычны, поищите на досуге в сети. Ведь производители сиропов предлагают такие наборы, что вполне можно попробовать воссоздать вкус из III – IV века. Стоить это будет не так дорого, как три литра вина полученных британскими учёными, а удовольствия будет даже больше. Попробуйте, уверяем, вам такой опыт придется по вкусу.

Понравилась статья? Нажмите лайк ниже или перейдите на главную страницу сайта "Жить с Удовольствием!"

Хотите быть в курсе, получайте новые и свежие статьи на почту.Подпишитесь на обновления сайта:
Читайте также
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *