Майонез-самый популярный соус в станах СНГ. Какое застолье без салатов" оливье", "селедки под шубой", или курочки под румяной майонезной корочки. Майонез не относится к разряду здоровых продуктов. И все об этом знают!А что делать, ведь без майонеза получится не так вкусно и аппетитно. Альтернативой майонезу являются разнообразные соусы, которые можно приготовить в домашних условиях, к тому же еще и полезны. Здесь я приведу перечень соусов, которые можно приготовить самим.
Но если Вы все таки решили остаться верны старым традициям и использовать майонез, дам Вам парочку рекомендаций. При выборе майонеза ориентируйтесь не на яркую упаковку, а на состав, срок хранения и дату производства. Не ленитесь, это все- таки в Ваших интересах! И не забывайте, что майонез-жирный продукт- великолепная среда для размножения бактерий.
Клюквенный соус: 1стакан клюквы 2 яблока 1 луковица небольшой кусочек имбиря 1 зубчик чеснока 1стакан белого вина 1 ч.л. меда 0.5 ч.л. соевого соуса растительное масло
В сковородке разогрейте небольшое количество растительного масла. Очистите и нарежьте лук, обжарьте в сковородке. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками и выложите к луку. Натрите имбирь и добавьте в сковородку. Чеснок нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам в сковородке. Влейте вино. Доведите до кипения, положите мед. Влейте соевый соус. Добавьте клюкву и все тушите приблизительно 10 минут. Переложите все в блендер и взбейте, затем верните в сковороду, разогрейте. Когда соус остынет подавайте к утке или запеченному гусю.
Домашний майонез: 6 яичных желтков по 1ст.л. уксуса и столовой горчицы сок одного лимона 800 мл. растительного масла соль,сахар, молотый перец по вкусу
Желтки выложите в большую чашу. Добавьте горчицу, соль, сахар и лимонный сок. Массу размешайте, затем при непрерывном помешивании, тонкой струйкой вливайте масло до получения густого соуса. В конце влейте уксус- соус побелеет и станет менее густым.
Салатная заправка: 100 мл. оливкового масла 1 ч.л. винного уксуса щепотка соли 1ч.л. сухой горчицы перец, паприка и сахар по вкусу
Смешайте все ингредиенты, накройте герметичной крышкой и поставьте в холодильник на сутки. Эта салатная смесь пригодится для овощных салатов, а также придаст пикантность отварным овощам. Перед использованием встряхните.
Универсальный соус: 100 г. домашнего майонеза 2ст.л. кетчупа 2 ст.л лимонного сока половина красного сладкого перца(нарезать маленькими кубиками) 1ст. л измельченой петрушки щепотка кайенского перца
Соедините измельченный красный перец, лук и петрушку. Смешайте все ингредиенты до однородного состояния в блендере, при необходимости добавив 2 ст.л. воды, чтобы развести соус до желаемой консистенции. Посолите по вкусу. Соус подойдет к любым блюдам, больше 3-х дней хранить нельзя.
Сливочно- горчичный: 1 ст.л домашнего майонеза 2 ст.л. жирных сливок 1ч.л лимонного сока 1ч.л. дижонской горчицы
Смешайте все ингредиенты в небольшой чаше и взбейте вилкой до однородной массы.. Подавайте с отварными или запечеными овощами или рыбой.
Пикантная сальса: 1 маленькая красная луковица 8 помидоров "сливка" или других мясистых сортов 1ст.л. молотого кориандра, щепотка кумина 1ст.л. лимонного сока соль и молотый перец по вкусу
Нарежьте все овощи кубиками. Смешайте все ингредиенты в большой чаше. Накройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник. Подавайте к мясу и птице.
Манговый: 1 спелое желтое манго 1 зубчик чеснока 1 ст.л. меда 1/2 ч.л. виноградного уксуса 2 ст.л. оливкового масла
красная сладкая паприка по вкусу, соль по вкусу
Манго очистите и нарежьте на кубики, переложите в блендер, добавьте измельченный зубчик чеснока. Выложите мед, влейте уксус, добавьте оливковое масло. Всыпьте молотую сладкую паприку и соль. Взбейте в однородную массу. Соус подойдет к морепродуктам и рыбе. Можете добавить чуть больше чеснока , перца чили и имбиря.
Огуречный соус: 3 небольших свежих огурца 1 красная салатная луковица 100 мл. йогурта 2-3 столовых ложек свежих измельченных трав(укроп, петрушка, кинза, мята, зеленый лук) 1ст.л. лимонного сока 2 зубчика чеснока морская соль и свежемолотый перец по вкусу
Натрите огурцы на терке. Посолите и оставьте на 15-30 минут, чтобы выделился сок. Тем временем нашинкуйте лук и чеснок. Отожмите огурцы, сок вылейте, а мякоть смешайте в большой чаше с луком. Положите туда йогурт, травы. Осторожно перемешайте и по капельке влейте лимонный сок. Поперчите, попробуйте и добавьте еще лимонного сока или соли при необходимости. Поставьте в холодильник на 1 час перед подачей. Храните в холодильнике не более 2-х дней.
Вот такие легкие и незамысловатые рецепты соусов для разных блюд помогут Вам сохранить здоровье и обрести стройность. Кушайте на здоровье!
Одна интересная деталь: С той памятной поры как начал заниматься блоггерством, откуда то из глубин моей сущности начало вылезать кулинарное творчество. Хотя до этого в порочащих связях с Кулинарией замечен не был. А все оттого,что что-то нахожу душевное на сайтах