Фруктоза - полезный сахар?
Действительно, многие диетологи связывают распространение проблемы лишнего веса с чрезмерным употреблением фруктозы в продуктах питания и напитках. Правда, здесь не все так просто.
Фруктоза - это тот же сахар (моносахарид), как глюкоза, только в 1,5 раза слаще. Она, кстати, входит в состав обычного сахара.
Проблема фруктозы в том, что она не усваивается никакими другими клетками тела, кроме клеток печени. Если глюкоза напрямую снабжает все ткани энергией, фруктозе нужно, пройти через цепь превращений, чтобы стать глюкозой.
Другая неприятная черта и излишки глюкозы в первую очередь запасаются в виде гликогена, а переизбыток фруктозы уходит в жир.
Поэтому, фруктозу тоже нужно поглощать в меру, только тогда она способна принести пользу.
К тому же фруктоза не воздействует на центр насыщения в головном мозге, что происходит, если мы едим продукты, богатые глюкозой. В результате незаметно для себя мы съедаем больше! Более того, фруктоза подавляет синтез гормона лептина, который регулирует жировой обмен и чувство голода. Перейдя только на фруктозу, вы будете испытывать проблемы с аппетитом, вам будет больше хотеться есть.
Есть у фруктозы и другие побочные эффекты. Она способствует образованию «плохого» холестерина и развитию атеросклероза. Жир, который образуется из нее, в основном откладывается на стенках внутренних органов. Такое ожирение, которое называется висцеральным, намного опаснее подкожного жира - оно невидимо, и иногда у внешне стройного человека печень, желудок, сердце покрыты толстым слоем жира.
Говоря о вреде избыточного употребления фруктозы, нужно учитывать, что это касается только добавок на ее основе, которых много в продуктах. Фрукты, ягоды, овощи вреда не принесут - там фруктозы не так уж и много, она усваивается медленнее благодаря клетчатке и пектинам. Именно поэтому диетологи рекомендуют съедать фрукты целиком, а не делать из них сок!
И помните, все относительно! Нет абсолютно здоровой, как и абсолютно вредной пищи. Все хорошо в меру. И насыщайте еду светом. В помощь статья про питание нового времени
Понравилась статья? Нажмите лайк ниже или перейдите на главную страницу сайта "Жить с Удовольствием!"
Я фруктозу только в выпечку иногда кладу, а обычный сахар давно уже не употребляю, отвыкла и потребности нет.
Да, Светлана, я тоже перешла на тростниковый или коричневый сахар.
Лучше употреблять как можно меньше любого сахара, так мы сохраним наши сосуды здоровыми.
Я только фруктозой и пользуюсь, а и вообще, очень редко.