Добрый день!
Гостеприимство – это конечно прекрасно, но слишком хлебосольные хозяева, постоянно подкладывающие новые порции, – это угроза вашим бедрам и талии.
Если вы хотите не испортить себе настроение и избежать неприятных восклицаний таких как "Ты что, даже тортик с заварным кремом не попробуешь?" или "Тебе, я вижу, не нравится, что я приготовила!", то можно применить пару несложных приемов.
Как не поправиться в гостях?
Придя в гости, осмотрите стол и мысленно представьте, чего бы вы хотели поесть. Попробовать все предложенное конечно физически невозможно, нужно выбрать то, что доставит вам максимальное удовольствие. Отбивные, оливье? Нет, это банально, вы и сами могли бы такое приготовить. А вот копченой семги давненько не пробовали, стоит взять кусочек... Селедку под шубой вы часто сами делаете, можно и без нее обойтись. А вот кабачки фаршированные грибами хочется съесть немного. И обязательно отведать деликатес - фирменное блюдо хозяйки креветки в молочном соусе.
Не спешите быстро опустошить тарелку: ее вам тут же наполнят снова. Ешьте медленно, обдуманно: прожевывайте тщательно каждый кусочек, а в это время оставляйте вилку на столе. Следующий кусочек берите только тогда, когда во рту станет совсем пусто. Между прочим, со стороны это смотрится очень изысканно. Если вы еще не приобрели такой полезной привычки, прорепетируйте перед праздником. Ведь от приема пищи мы, прежде всего, желаем получить удовольствие, но как не печально вкусовые рецепторы присутствуют лишь в полости рта, а не в желудке. Когда медленно жуете – больше получаете наслаждения от каждого съеденного кусочка. Причем существует еще один хороший повод не спешить, потому что как, только у нас чувство голода исчезнет, чувствительность вкусовых рецепторов притупится.
Не забывайте заполнить центр тарелки маринованными или свежими овощами и грибами, а другие блюда и закуски положите на ее край. Ваша задача состоит в том, чтобы тарелка как можно долгое время выглядела полной, так вы убережетесь от чересчур пристального внимания хозяев. А если так случится, что они настойчиво будут просить, чтобы вы еще поели, то от души похвалите приготовленные блюда, мастерство хозяйки, изящность сервировки и лишь после этого посетуйте на то, что больше не в состоянии съесть ни кусочка.
Не нужно допускать типичной ошибки, когда гость демонстративно отодвигает от себя предложенные хозяйкой блюда, дескать, мне этого нельзя – это очень жирно, а я сижу на диете, я худею. Этим вы сразу получите обратный эффект: находящиеся за столом гости начнут вас усиленно потчевать, мотивируя это тем, что в праздник все можно, нельзя только одного – обижать хозяев. Было бы гораздо правильнее не привлекать всеобщего внимания к своей персоне в подобном контексте. Проверено на практике, думаю, и Вы сами не раз сталкивались с подобным!
Я желаю Вам взаимопонимания и взаимоуважения за столом. Если не получается действовать по правилам выше, можно просто заранее договорится с человеком о Ваших пристрастиях, если конечно, Вы с хозяйкой не знакомитесь впервые. Хорошего Вам отдыха!
Понравилась статья? Нажмите лайк ниже или перейдите на главную страницу сайта "Жить с Удовольствием!"
Да, некоторые хозяйки очень усердно потчуют своими шедеврами, отказаться очень сложно. Это целое искусство не обидеть хозяйку, спасибо за советы, Юль.
Светлана, да, согласна) Спасибо 🙂
У меня как раз такая подруга. Ну, очень хлебосольная хозяйка. Но последнее время мы с ней уже договорились не перенасыщать стол едой, а больше общаться и веселиться.
Советы очень правильные. Теперь многие узнают, как не навредить себе и не обидеть хозяйку.
Спасибо, Тамара, очень хорошо, когда есть договоренность 🙂
ой, а я как-то такой ляпсус сделала: приехали в гости, хозяйка специально приготовила мангман, а я — не буду, худею… потом так стыдно было… теперь ем всегда в гостях…
Хорошие советы — и волки сыты и овцы целы, так сказать!
Да, согласна, чуточку можно попробовать, и действительно, все будут довольны.
Все верно, надо есть всего понемножку. И хозяйка будет довольна.
Да, Наталья, спасибо!