Полба польза
Доброе утро, доброго дня Вам!
Кто из Вас сейчас вспомнит известную пушкинскую сказку "Балда"? Чем кормил поп Балду?
И Почему Балда требовал Полбу как основное вознаграждение за его труд? На самом деле сказка несет в себе здоровые корни, древние знания тех времен. И в наше время мало кто слышал об этой каше!
Я сама ее помню только из сказки, так никогда не видела в магазине, только сейчас ее можно разглядеть в больших супермаркетах в отделах здорового питания.
Полбу еще называют спельтой. Это зерновая культуры прародительница пшеницы и выращивать ее начали давно земледельцы древней Месопотамии, в Древнем Египте, Вавилоне и др. местностях. Отличается она неприхотливостью, красноватым цветом и в ней содержатся не вымолачиваемые пленки.
Полба польза
Крупа содержит в себе достаточное количество белка, 18 незаменимых аминокислот, витамины, микроэлементы, клетчатку, железо и другие важные для жизнедеятельности человека ферменты.
Ее состав позволяет:
- быстро усваиваться организмом,
- регулирует уровень сахара в крови,
- налаживает сердечно-сосудистую деятельность
- укрепляет иммунную систему
- способствует похудению и ощущению сытости на долгое время
- очищает от токсинов, шлаков, способствует общему очищению организма
- выводит лишний холестерин
- нормализует работу нервной системы
- снимает тревожность и дает ощущение сытости
Вообщем, полезных свойств у спельты масса. Единственный недостаток - это может быть аллергия на глютен, который содержится в данной крупе. В данном случае, полба для Вас противопоказана.
Пищевая ценность и калорийность полбы
Не крупа, а сказка. Из нее можно готовить каши, супы, добавлять в салаты, в Италии, например, из полбы готовят ризотто! Представляю, как вкусно! Я еще ничего не успела приготовить, в ближайшем будущем буду выкладывать полезные рецепты.
Еще хочется добавить, что в данной крупе, как полба содержится очень полезная энергетика, данная крупа, каша, или изделия из нее будут снабжать Вас энергией, хорошим настроением и пышущим здоровьем. Любой продукт несет в себе часть истории, особенно, если он выращен на земле.
Польза полбы многогранна, остается только ее приобрести и готовить разнообразные блюда. Желаю Вам, чтобы такая крупа была завсегдатаем Вашего стола!
Понравилась статья? Нажмите лайк ниже или перейдите на главную страницу сайта "Жить с Удовольствием!"
Вот и эту полбу сегодня нужно есть, и из муки её хлеб печь. Потому что наш хлеб сегодня насущный не пригодный стал совсем в употребление.
Татьяна, хлеб не ем, поэтому не могу сказать о нем ничего. А вот кашка это благое дело)
Какая полезная крупа, надо поискать в магазине! Спасибо!
Да, я раньше тоже концентрировалась на классических крупах, сейчас ищу что то новое и полезное.
Вот значит как! Называется сто раз читала, но ни разу не поняла смысла. О такой кашке слышу впервые и в продаже ни разу не видела.Спасибо за интересную статью, заботиться о здоровье надо всегда!
Видимо благодаря тому, что раньше на Руси ели более здоровую пищу и жили дольше.
Согласна, Анастасия, спасибо, я кстати, тоже пока не могу найти, буду искать еще
Tatiana, пеките хлеб сами. Поверьте, домашний хлеб из пшеничной или ржаной муки все так же пригоден.
Спельта/полба она конечна хороша и многими воспета, но как бывало с многими продуктами, когда-то забытая, сейчас стала модной и нереально дорогой.
Мария, все относительно
Вы о цене?
Я не исключаю, что она того может стоить. Просто это опыт.
Когда я была студенткой, чечевица составляла мой основной рацион из-за дешевизны. Тогда у меня продавцы спрашивали: Что Вы готовите из этой страшненькой крупы?
А сейчас её модно употреблять. И люди знают кучу рецептов.
Так же и с полбой. Когда-то, она была на столе наших предков повсеместно, а сейчас она дорога и модна, и не исключаю что полезна. Но увы, любят у нас на этом нажиться.
А за статью спасибо.
Кстати, помол спельты зависит от её назначения.И глютена в ней меньше чем в пшеничной. Поэтому, она может стать заменителем хлеба, людям с не ярко выраженной аллергией.
Мария, полезный комментарий, спасибо что заходите. Да, я имела ввиду цену. Я вот не люблю хлеб, не понимаю что в нем такого, как то природа моя не хочет, хотя с детства родители помню приучали все с хлебом кушать. А вот пироги иногда самое то) Раньше не было такого упора на здоровое питание, раньше модной была кока кола и ход дог, сама еще помню те времена) Мы вступили в новый век, когда глобально происходят изменения к лучшему, и изменения начинаются с каждого человека. Заходите, Мария, почаще.
вчера купила на рынке полбу. Сегодня с утра сварила кашку!Очень понравилась дочке и мне! с удовольствием съели.
Венера, верю, спасибо, сама люблю злаки, повкуснее всех навороченных и модифицированных продуктов.