Полба и спельта — польза и полезные свойства крупы!

7 Фев

Полба польза
полба польза

Доброе утро, доброго дня Вам!

Кто из Вас сейчас вспомнит известную пушкинскую  сказку "Балда"?  Чем кормил  поп Балду?

И Почему Балда требовал Полбу как основное вознаграждение за его труд? На самом деле сказка несет в себе здоровые корни, древние знания тех времен. И в наше время мало кто слышал об этой каше!

Я сама ее помню только из сказки, так никогда не видела в магазине, только сейчас ее можно разглядеть в больших супермаркетах в отделах здорового питания.

Полбу еще называют спельтой. Это зерновая культуры прародительница пшеницы и выращивать ее начали давно земледельцы древней Месопотамии, в Древнем Египте, Вавилоне и  др. местностях. Отличается она неприхотливостью, красноватым цветом и в ней содержатся не вымолачиваемые пленки.

Полба польза

Крупа содержит в себе достаточное  количество белка,  18 незаменимых аминокислот, витамины, микроэлементы, клетчатку, железо и другие важные для жизнедеятельности человека ферменты.

польза полба

Ее состав позволяет:

  • быстро усваиваться организмом,
  • регулирует уровень сахара в крови,
  • налаживает сердечно-сосудистую деятельность
  • укрепляет иммунную систему
  • способствует похудению и ощущению сытости на долгое время
  • очищает от токсинов, шлаков, способствует общему очищению организма
  • выводит лишний холестерин
  • нормализует работу нервной системы
  • снимает тревожность и дает ощущение сытости

Вообщем, полезных свойств  у спельты масса. Единственный недостаток - это может быть аллергия на глютен, который содержится в данной крупе. В данном случае, полба для Вас противопоказана.

Пищевая ценность  и калорийность полбы

полба польза

Не крупа, а сказка. Из нее можно готовить каши, супы, добавлять в салаты, в Италии,  например, из полбы готовят ризотто! Представляю, как вкусно! Я еще ничего не успела приготовить, в ближайшем будущем буду выкладывать полезные рецепты.

Еще хочется добавить, что в данной крупе, как полба содержится очень полезная энергетика, данная крупа, каша, или изделия из нее будут снабжать Вас энергией, хорошим настроением и пышущим здоровьем. Любой продукт несет в себе часть истории, особенно, если он выращен на земле.

полба польза

Польза полбы многогранна, остается только ее приобрести и готовить разнообразные блюда. Желаю Вам, чтобы такая крупа была завсегдатаем Вашего стола!

Понравилась статья? Нажмите лайк ниже или перейдите на главную страницу сайта "Жить с Удовольствием!"

Хотите быть в курсе, получайте новые и свежие статьи на почту.Подпишитесь на обновления сайта:
Читайте также
12 thoughts on “Полба и спельта — польза и полезные свойства крупы!
  1. Вот и эту полбу сегодня нужно есть, и из муки её хлеб печь. Потому что наш хлеб сегодня насущный не пригодный стал совсем в употребление.

  2. Татьяна, хлеб не ем, поэтому не могу сказать о нем ничего. А вот кашка это благое дело)

  3. Да, я раньше тоже концентрировалась на классических крупах, сейчас ищу что то новое и полезное.

  4. Вот значит как! Называется сто раз читала, но ни разу не поняла смысла. О такой кашке слышу впервые и в продаже ни разу не видела.Спасибо за интересную статью, заботиться о здоровье надо всегда!
    Видимо благодаря тому, что раньше на Руси ели более здоровую пищу и жили дольше.

  5. Согласна, Анастасия, спасибо, я кстати, тоже пока не могу найти, буду искать еще

  6. Tatiana, пеките хлеб сами. Поверьте, домашний хлеб из пшеничной или ржаной муки все так же пригоден.
    Спельта/полба она конечна хороша и многими воспета, но как бывало с многими продуктами, когда-то забытая, сейчас стала модной и нереально дорогой.

  7. Вы о цене?
    Я не исключаю, что она того может стоить. Просто это опыт.
    Когда я была студенткой, чечевица составляла мой основной рацион из-за дешевизны. Тогда у меня продавцы спрашивали: Что Вы готовите из этой страшненькой крупы?
    А сейчас её модно употреблять. И люди знают кучу рецептов.
    Так же и с полбой. Когда-то, она была на столе наших предков повсеместно, а сейчас она дорога и модна, и не исключаю что полезна. Но увы, любят у нас на этом нажиться.
    А за статью спасибо.
    Кстати, помол спельты зависит от её назначения.И глютена в ней меньше чем в пшеничной. Поэтому, она может стать заменителем хлеба, людям с не ярко выраженной аллергией.

  8. Мария, полезный комментарий, спасибо что заходите. Да, я имела ввиду цену. Я вот не люблю хлеб, не понимаю что в нем такого, как то природа моя не хочет, хотя с детства родители помню приучали все с хлебом кушать. А вот пироги иногда самое то) Раньше не было такого упора на здоровое питание, раньше модной была кока кола и ход дог, сама еще помню те времена) Мы вступили в новый век, когда глобально происходят изменения к лучшему, и изменения начинаются с каждого человека. Заходите, Мария, почаще.

  9. вчера купила на рынке полбу. Сегодня с утра сварила кашку!Очень понравилась дочке и мне! с удовольствием съели.

  10. Венера, верю, спасибо, сама люблю злаки, повкуснее всех навороченных и модифицированных продуктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *