Полезные свойства клюквы и противопоказания ее употребления!

13 Мар

полезные свойства клюквы

 

 

 

 

Клюква сама по себе ягодка кислая, но при добавлении ее в блюда, десерты, соусы или при приготовлении морса и т.д она  спонсирует наш организм необходимыми микроэлементами и полезными веществами.

 

 

 

 

И сегодня поговорим про полезные свойства клюквы и противопоказания ее применения!

 

Клюква- ягода больше характерная для стран России, Белоруссии и Украины!  Она богата витаминами,особенно большим содержанием витамина С, что делает ее отличным источником антиоксидантов и способствует укреплению иммунитета!

 

Микроэлементы представлены такими веществами как йод, магний, железо,фосфор, калия и почти всей таблицей Менделеева! В ней еще содержится волшебное вещество, которое называется танин, оно самое целебное! Оно защищает клеточки организма от проникновения в клетку бактерий, поэтому она славиться своими бактерицидными и противовоспалительными свойствами!

 

Полезные свойства клюквы

  • нормализует обмен веществ
  • укрепляет иммунитет
  • побеждает грипп, ангину,герпес и другие инфекционные заболевания
  • рекомендуется при заболеваниях почек, мочеполовой системы, кишечника, вызванных инфекционным нарушением
  • стимулирует  работу поджелудочной железы
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы
  • снижает уровень холестерина
  • улучшение мозговой деятельности и физической выносливости
  • является отличным источником витаминов и полезных веществ

Как видите,полезные свойства клюквы имеют широкий диапазон воздействия, но не будем забывать о противопоказаниях, так как при чрезмерном употреблении можно нанести  и вред организму.

 

Противопоказания применения клюквы

  • гастрит
  • повышенная кислотность
  • заболевания желудочно кишечного тракта, например, язва желудка и двенадцатиперстной кишки

 

Клюквенный морс из нее хорошо употреблять в осенне зимний период, когда наше тело больше всего нуждается в  заботе!Имейте ввиду, чтобы сохранить полезные свойства клюквы, ее стоит заморозить и вынимать непосредственно перед приготовлением. И еще, любая термическая обработка существенно снижает ее полезность.

Для здорового питания добавляйте клюкву в соус со сметанкой, в десрты, выпечку, начиняйте мясо и т.д.

 полезные свойства клюквы

Как приготовить клюквенный морс,чтобы остались его полезные свойства?

 

Поставьте на огонь кастрюльку с полтора литрами воды, закипятите!На полтора литра берите где то полтора стакана клюквы.Саму ягоду варить мы не будем, это очень важный момент.

Клюкву предварительно разомните,чтобы получился жмых! После того как водичка закипит, выключите ее, дайте  ей успокоиться,чтобы она перестала булькать от закипания  и аккуратненько отправляем туда жмых. Перемешайте,закрывайте крышкой и дайте настояться минут 30! После процедите ягодки от сока еще раз их хорошенько отожмите и в теплый морсик можно немного добавить мед или чуточку сахара. Выбирайте на свой вкус!

 

Вот такая вот полезная ягодка. А сейчас видео как сделать вкусный и полезный десерт для здоровья - клюква в сахарной пудре:

Понравилась статья? Нажмите лайк ниже,прокомментируйте или перейдите на главную страницу сайта "Жить с Удовольствием!"

 

Читайте также
18 thoughts on “Полезные свойства клюквы и противопоказания ее употребления!
  1. Без клюквы зимой вообще никак! Да и просто вкусно действительно, так что можно иногда себя побаловать десертами и добавлением ее в салаты )))

  2. Невероятно полезная ягода. У нас не растет, но продают привозную — стараюсь запастись перед зимой.

  3. Клюква в сахарной пудре сразила наповал, спасибо за видео, Юль

  4. Раньше не любил клюкву — горькая, да и не росла она у меня на родине. Сейчас для меня ценнее ничего нет, без клюквы даже не представляю себя, польза от нее огромная и ягода оказывается очень вкусная!

  5. Мой муж сам в прошлом году насобирал 10л, так она до сих пор еще есть у нас. Правда немного осталась. Я люблю печь из нее пироги и делать кисель. Ведь она такая полезная

  6. Клюкву с детства обожаю, особенно мороженое с клюквой, думается никакие противопоказания не остановят.

  7. Только что делал плов и увидел в морозильнике клюклву, жена делает морсы. Дети едят прямо так, внук вообще ест и не морщится, меня глядя на них перекашивает. В качестве напитка с удовольствием. Спасибо Юль, напомнила, статья как раз кстати, попрошу Свету морс сделать, или кисель.

  8. Компот вкусный, а вот варенье из клюквы мне не понравилось. Может приготовлено как то не так?

  9. Спасибо, Юлечка за рецепты, как-то покупала клюкву — не понравилась — кисло-горькая. Попробую сделать морс и в сахаре, думаю, переменю своё отношение к этому кладезю витаминов

  10. Отличная ягода для борьбы с простудой.
    И выпечка очень вкусная получается.

  11. В зимнее время очень часто варю клюквенный морс. С противопоказаниями Вы просто в точку попали. Если гастрит, то клюковка вызывает обострение. По -этому пить надо с осторожностью больным людям.

  12. Клюква очень вкусная и полезная. С удовольствием воспользуюсь Вашими рецептами.

  13. По осени собираем клюкву и воду ее, на хранение и дальнейшее использование.

  14. В силу прекрасной горчинки, клюква у нас прижилась в виде ликера.

  15. Каждый год покупаем по ведру клюквы карельской. Замораживаем и зимой потихоньку кушаем. Хватает до весны. Люблю морсы и пироги с этой ягодой. О пользе наслышан, ем и буду продолжать ее есть.

  16. Как хорошо, что у меня нет противопоказаний для употребления клюквы. Люблю эту ягоду, особенно зимой, чтобы не было авитаминоза!

  17. У моей маме в доме на столе всегда лежит кувшин с соком клюквы. Такой морс очень полезно для гемоглобина. И вкусно, и полезно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *