Творожные запеканки являются не только вкусным лакомством, но и очень полезным.
Такие запеканки рекомендуется употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
В отличие от свежего творога запеканки легче усваиваются организмом. Мука и манная крупа являются источниками углеводов, которые отяжеляют пищу, поэтому предлагаю приготовить простую и сладкую творожную запеканку без муки из минимума продуктов.
Необходимые ингредиенты:
Творог – 500 г.
Яйцо – 2 шт.
Сахар – 2 ст.л.
Сухофрукты – 3 ст.л.
Ванильная эссенция – 2 капли.
Соль – 1 шепотка.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Для запеканки лучше всего подходит сухой и домашний творог. Творог с небольшим содержанием сыворотки сделает запеканку слишком влажной. Итак, творог тщательно разминаем вилкой.
Куриные яйца разделить на желтки и белки. Желтки добавляем к творогу, а белки на время убираем в холодильник.
Добавляем в творог сахар и ванильную эссенцию для аромата. Если эссенции нет, то можно добавить обычный ванилин или ванильный сахар. Сахар по желанию можно заменять натуральным медом, при этом он должен быть жидким, чтобы не возникало сложностей в размешивании творожной массы.
В качестве сухофруктов я взяла изюм и сушеную вишню. Крупные плоды разрезала на несколько частей. Добавляем кусочки сухофруктов в общую массу и размешиваем до однородности.
Яичные белки достаем из холодильника. Добавляем к ним щепотку соли и взбиваем при помощи миксера на средней скорости. Белки должны превратиться в густую пену.
Добавляем в тесто взбитые белки и перемешиваем.
Однородную массу выкладываем в форму, смазанную растительным или сливочным маслом. Форму ставим в духовку и запекаем около 45 минут.
О готовности творожной запеканки свидетельствует приятный аромат на кухне и ее золотистая корочка. Выключаем духовку и оставляем запеканку остывать. После чего извлекаем её из формы. Творожная запеканка без муки готова! Запеканку нарезаем на средние кусочки и подаем к столу со сметаной, джемом или медом.
Какая румяная запеканочка получилась! А я часто кладу и в запеканку, и в сырники немного манной крупы.
Спасибо, Ольга, почему бы и нет, можно и так и так попробовать))
Обожаю творожные запеканки во всех вариантах, а когда в составе сухофрукты, запеканочка особенно вкусная получается. Супер вариант!
Я тоже готовлю творожную запеканку без муки,но с добавлением крахмала.