Давайте разберемся для начала, что это за фрукт.Грейпфрут в переводе с английского означает виноградный плод. Почему виноградный- потому что плоды грейпфрута растут гроздьями. Если Вам не нравиться его горечь, то рекомендуется выбирать красные сорта фрукта. Кроме всего прочего, грейпфрут очень полезен, особенно зимой. Во многих диетах рекомендуется употреблять именно грейпфрут. Этот факт объясняется тем, что в нем много эфирных масел, органических кислот, которые помогают пищеварению, стимулируют обмен веществ, усиливают выработку пищеварительных соков, что способствует быстрому перевариванию пищи. Грейпфрут помогает снять усталость и сонливость и даже заряжает энергией. Есть одно предостережение:данный фрукт нельзя сочетать с лекарствами такими как противозачаточные средства, антидепрессанты, антибиотики, антигистаминные. Взаимодействие может привести к побочным эффектам. Грейпфрут является очищающим продуктом.
А теперь перейдем к более приятным моментам. Существует огромный перечень блюд с грейпфрутом, но я приведу некоторые из них, которые попробовала сама. Это лосось в пряной глазури и на десерт-Сорбе.
Лосось в пряной глазури
На 4 порции Вам потребуется:
-3 красных грейпфрута
-4 филе лосося без кожи
-2-4 ст.л. коричневого сахара
-1/4 ч.л. молотого красного перца
-соль и перец по вкусу
Вымойте и очистите 2 грейпфрута,вырежьте дольки и отложите на тарелку. Из остатков отожмите сок в миску. Из третьего тоже выжмите сок в ту же емкость. Должно получиться примерно 1.5 стакана сока. В эмалированном сотейнике соедините сок, сахар и красный перец, размешайте. Поставьте на огонь. доведите до кипения, варите 15 минут,уменьшив огонь, до получения густого сиропа. Должно получиться четверть стакана сиропа.
Слейте половину сиропа из сотейника в миску, дайте остыть при комнатной температуре. Эту часть глазури используйте для смазывания лосося. В сотейник с остатками сиропа добавьте 1 стакан очищенных долек грейпфрута(остальные используйте для украшения), доведите массу до кипения, варите, помешивая, 12 минут до размягчения долек и консистенции густого соуса.
На противень, застеленный фольгой, выложите филе лосося, посолите, поперчите по вкусу. Смажьте каждый кусок филе остывшей глазурью. Готовьте в духовке под разогретым грилем 6-7 минут, перевернув 1 раз. Подавайте филе лосося с соусом и оставшимися свежими дольками грейпфрута.
Сорбе.
На 4 порции Вам нужно:
-250 мл. воды
-1 чашка сахарной пудры
-1 ст.л цедры грейпфрута
-1.5 стакана свежевыжатого сока красного грейпфрута
Воду с пудрой доведите до кипения, помешивая, пока сахар не раствориться. Остудите и поставьте в холодильник. В холодный сироп добавьте цедру и сок, влейте в неглубокий лоток. Заморозьте, перемешивая вилкой каждые час или два, до готовности.
Грейпфрут очень горький, поэтому я его не люблю. Но ваши рецепты посоветую маме, на новый год приготовим.
«Абажаю» грейфрукт.
Я когда «ждала» сынульку все 9 месяцев сетками его ела(благо ателье на рынке прямь было). Естественно ела мякоть, и до сих пор их люблю. Даже сок сама делаю. прелесть.
Я тоже грейпфрут люблю, люблю добавлять его в блюда с курицей, например, или с кроликом. Очень оригинально и вкусно получается. Попробую по Вашему рецепту приготовить блюдо! Спасибо.
вы сами то делали это ? 1.5 стакана сока за 15 минут варки что в 50 мл уварятся ? дальше четверть стакана!!!! всего получится — из них половину слить — это 1 столовая ложка — а в другой столовой ложке сиропа еще 12 минут в кастрюле дольки варить? ЛОЖКА СИРОПА! это для дна кастрюли просто капля которая тут же испарится или пригорит! скопированные ,неопробованные рецепты это просто — вы перечитайте его!
ну ни корки же! это и так понятно