Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня хочу поговорить с Вами о сладком и полезном!
Уверенна, Вы уже наслышаны о сахаре, как крайне нежелательном ингредиенте для нашего организма.
А что делать, если хочется? Или организм уже пристрастился к этому вкусу и требует новой и новой порции?
На этот случай, можно найти натуральные заменители, которые восполнят нашу нехватку, тем более, что сладкое питает наш мозг, но в малых количествах.
Итак, чем же можно заменить сахар?
- Натуральный мед
Подчеркиваю, натуральный, это очень важный момент, та как в нем содержаться полезные микроэлементы, и вещества, которые насыщают организм необходимым количеством углеводов и потребность вкуса, да и слишком много его не скушаешь. Единственное, не стоит добавлять мед а горячий чай, так как в подобный условиях в меде образуется концероген.
- Стевия – природный заменитель.
Представьте растение, которое может полностью заменить сахар, 1 грамм которого приравнивается к 25 граммам сахара, 4 листа – это уже целых 100 грамм сахара, а калорийность всего 3, 90 ккал. Подумайте, сколько в нем полезных веществ, микроэлементов! К тому же ее состав помогает снизить уровень глюкозы в крови, лечит и восстанавливает соссуды и др. Об этом мы поговорим в следующей статье.
- Сухофрукты.
Да, сладость вкусная и полезная, единственное, выбирайте именно те виды, которые не подвержены сахарной обработке в качестве подсластителя. Это могут быть сушеные деревенские яблоки, финики, курага, полезный чернослив, изюм и др. А сколько из них можно приготовить разнообразных десертов! Главное правило – умеренность и предпочтение в первой половине дня!
- Ксилитол очень напоминает и близок к сахарозе
Ксилитол очень хорошо усваивается организмом, защищает зубную эмаль от кариеса, способствует пищеварению, выделению желудочного сока.
В день не рекомендуется превышать от 30 до 50 г, но для кого то этого вполне будет достаточно.
- Кокосовый сахар отличный натуральный заменитель сахара!
Он натурален на все 100%, не содержит ГМО, добавок и химических соединений. Он выигрывает в пользе. Так как его состав богат такими важными микроэлементами, как фосфор, калий, магний и др.
- Искуственные сахарозаменители(аспартам, сахарин, цикломат)
В них минимальное количество калорий, но злоупотреблять ими тоже не стоит, все хорошо в меру. Главное, умеренность.
- Само собой фрукты – натуральные заменители.
Ну, а если Вы не можете отказаться от сахара, по каким либо причинам, то отдавайте лучше предпочтение неочищенному, коричневому (тростниковому) или фруктозе, которую свободно можно найти в любом маломальском супермаркете.
Не стоит зацикливаться на вреде сладкой пищи, просто снижайте ее количество до одного раза, преимущественно на завтрак, или заменяйте натуральными заменителями, главное помнить про умеренность и правило золотой середины.
Будьте здоровы!
Понравилась статья? Нажмите лайк ниже или перейдите на главную страницу сайта "Жить с Удовольствием!"
Кушайте больше настоящего нежели искусственного. или же мой совет постарайтесь уменьшить количество сахара в чае и в еде!
От сахара практически отказалась, мед у нас в почете, но оказывается еще так много заменителей, надо попробовать, спасибо за советы, Юлечка.
Фруктоза так же как и обычный сахар способствуетразвитию диабета,это доказанный факт и все эндокринологи знают, не чтоит на нее надеяться . А у стевии такой вкус противный…я не смогла ее использовать.
Я вообще без сахара обхожусь легко и заменители мне не нужны.
Тоже хорошо, Надежда, это больше для сладкоежек находка)
От сахарозы тоже полнеют, химзаменители — не вариант, а фрукты — сколько не ешь — а сладкого хочется. Тех же конфет, шоколада, а кофе без сахара — перевод продуктов. Сухофрукты, что в супермаркетах, обработаны химией, чтобы не портились. Их надо час вымачивать в воде — а потом они уже не вкусные. А стевия где продается? Что за экзотика? Работая умственно — да и физически — страсть как хочется чего-то сладкого, и фруктами не обойдешься. Коричневый сахар тоже не везде есть. Единственный выход — уменьшать сахар постепенно, приучая организм получать удовольствие от малого количества.
Бонди,спасибо за отзыв) а мне очень нравится кофе без сахара, это скорее привычка. Стевия продается в аптеках и она не менее сладкая, чем сахар, еще на полках магазинов в отделах здорового питания. Если хочется сладкого, купите себе зефир и скушайте его с кофе с утра, в первой половине дня можно, главное, чтобы сладкое было без жиров.