Как сохранить витамины в овощах
Добрый день!
Сегодня будет очень актуальная статья для многих. Потому что мы покупаем овощи, зелень, в надежде восполнить пробел с нехваткой витаминов и полезных микроэлементов.
Но, к сожалению, при хранении овощей и зелени, даже в холодильнике, за 2 -3 дня они теряют от 5 до 8 % витамина С.
Конечно, дополнительные витамины обязательно необходимо принимать. Но, чтобы максимизировать пользу от употребления продуктов, сегодня я расскажу как сохранить витамины в овощах. Либо будем употреблять плоды природы, не отходя от кассы, либо будем хитрить и правильно хранить овощи и зелень.
Как хранить овощи и зелень?
Первое - овощи и зелень не любят свет и тепло.
Второе - прямые солнечные лучи способствуют потере витамина С втрое.
Особенно шпинат, всего за пару часов вовсе теряет весь свой ценный состав под воздействием прямых лучей.
Поэтому, обязательно, всю зелень, овощи, храните в специальных вакуумных контейнерах и в холодильнике. Отлично, если Вы заморозите только только свежую зелень - укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук, ревень и т.д. для того, чтобы воспользоваться в любой удобный момент.
Например, отлично замороженная зелень идет не только на зиму, но и летом(летом ее много и не успеваешь съедать, поэтому лучше замораживайте большую часть) для добавления ее в супы, гарниры, овощное рагу, салаты и т.д.
Я помимо зелени точно также храню морковь. Сразу же я ее обрабатываю, пропускаю через комбайн на крупную терку и закладываю в морозильник по пакетикам порционным. И сразу при случае, когда варю суп, тушу блюда, или запекаю достаю из морозилки и сразу в варево. Так лучше сохраняются питательные ценности в несколько раз.
Если Вы сушите приправы, то лучше это делайте не под прямыми солнечными лучами, а в теньке. Но лучше, конечно. сохраняет свойства овощей и зелени - заморозка!
Чтобы избежать полной потер полезных веществ лучше овощи и зелень покупать понемногу, и сразу употреблять в этот же день всей семьей. Например, купили редис, зелень, капусту, сделали вкусный салат и съели на здоровье и вдоволь.
В связи с этим старайтесь покупать зрелые плоды, потому что в них больше витаминов, и кроме того, у Вас больше будет соблазна не задерживать продукт в холодильнике.
Как обрабатывать и готовить, чтобы сохранить витамины в овощах и зелени?
- Режьте по минимуму(большими порциями). А лучше салатные рвите(салатные листья, шпинат и т.д.)
- Старайтесь сразу после промывки класть в кастрюлю, форму и т.д. для обработки
- Сушка овощей после мытья ведет к некоторой потери (сочетание воздуха и воды)
- Корнеплоды лучше отваривать в кожуре
- Не очищайте кожуру при варке, парке, запекании любых овощей
- Варить на малом огне с закрытой крышкой
- Овощные бульоны, в которых готовился отвар не выливайте, как правило, витамины все уходят туда.
- Зелень добавляете в конце, например за 3-5 минут, этого достаточно
- Немного крупы, яйцо или муки(чуточку) замедляют разрушение витаминов
- Картофель забрасывайте(даже в кожуре), когда вода закипела
- По возможности, лучше съесть сырые овощи просто так или в салатах, чем обработанные
Самый лучший способ приготовления овощей с минимальной потерей витаминов - пароварка, горшочки, вок, пергамент(там где меньше воздуха для испарения полезных веществ)
Готовить блюда лучше небольшими порциями, а вообще лучше на день! Понимаю, что у многих времени мало, но если семья большая, каждый день необходимо отдавать ответственность в некоторых вопросах каждому члену семьи. Не стоит все на себя брать Женщине!
Для резки зелени отлично подходят пластиковые ножи, ножницы со стальным лезвием. Для сушки используется специальный контейнер, для хранения - специальные капсулы, контейнеры с таймером, где указывается срок хранения, очень удобно.
В любом случае, выберите на сегодня любой удобный способ для сохранения витаминов. И помните, что лучше морковь или отварной без кожуры картофель, чем гамбургер с майонезом 🙂
Солнечного настроения и свежей зелени на столе!
Понравилась статья? Нажмите лайк ниже или перейдите на главную страницу сайта "Жить с Удовольствием!"
Юлия, спасибо за статью, очень полезные советы! Как многого мы не знаем. Ещё раз спасибо, жду новых Ваших умных советов.Будьте здоровы, удачи Вам!
Людмила, спасибо, согласна, многие отвергают прием дополнительных бадов в надежде получить их из натуральных продуктов, не подозревая, как быстро улетучиваются витамины. И Вам счастья и наилучших результатов!
Спасибо за рекомендации. Замороженный укроп, например, ничем не отличается от свежего.
Наталья, полностью согласна, зато витаминчики остаются 🙂
Да, главное не только вырастить зелень, но и правильно сохранить ее полезные свойства. Отличные рекомендации!