Как сохранить витамины в овощах и зелени!

18 Июн

Как сохранить витамины в овощах
как сохранить витаины в овощах

Добрый день!

Сегодня будет очень актуальная статья для многих. Потому что мы покупаем овощи, зелень,  в надежде восполнить пробел с нехваткой витаминов и полезных микроэлементов.

Но, к сожалению,  при хранении овощей и зелени, даже в холодильнике, за 2 -3 дня они теряют от 5 до 8 % витамина С.

Конечно, дополнительные витамины обязательно необходимо принимать. Но, чтобы максимизировать пользу от употребления продуктов, сегодня я расскажу как сохранить витамины в овощах. Либо  будем употреблять плоды природы,  не отходя от кассы, либо будем хитрить и правильно хранить овощи и зелень.

как сохранить витаины в овощахм

Как хранить овощи и зелень?

Первое - овощи и зелень не любят свет и тепло.

Второе - прямые солнечные лучи способствуют потере витамина С втрое.

Особенно шпинат, всего за пару часов вовсе  теряет  весь свой ценный состав под воздействием прямых лучей.

Поэтому, обязательно,  всю зелень, овощи, храните в специальных вакуумных контейнерах и в холодильнике.  Отлично, если Вы заморозите только только свежую зелень - укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук, ревень и т.д. для того, чтобы воспользоваться  в любой удобный момент.

Например, отлично замороженная зелень идет не только на зиму, но и летом(летом ее много и не успеваешь съедать, поэтому лучше замораживайте большую часть) для добавления ее в супы, гарниры, овощное рагу, салаты и т.д.

 Я помимо зелени точно также храню морковь. Сразу же я ее обрабатываю, пропускаю через комбайн на крупную терку и закладываю в морозильник по пакетикам порционным. И сразу при случае, когда варю суп, тушу блюда, или запекаю достаю из морозилки и сразу в варево. Так лучше сохраняются питательные ценности в несколько раз.

Если Вы сушите приправы, то лучше это делайте не под прямыми солнечными лучами, а в теньке. Но лучше, конечно. сохраняет свойства овощей и зелени - заморозка!

Чтобы избежать полной потер полезных веществ лучше овощи и зелень покупать понемногу, и сразу употреблять в этот же день всей семьей. Например, купили редис, зелень, капусту, сделали вкусный салат и съели на здоровье и вдоволь.

В связи с этим старайтесь покупать зрелые плоды, потому что в них больше витаминов, и кроме того, у Вас больше будет соблазна не задерживать продукт в холодильнике.

как сохранить витаины в овощахм

Как обрабатывать и готовить, чтобы сохранить витамины в овощах и зелени?

  • Режьте по минимуму(большими порциями). А лучше салатные  рвите(салатные листья, шпинат и т.д.)
  • Старайтесь сразу после промывки класть в кастрюлю, форму и т.д. для обработки
  • Сушка овощей после мытья ведет к некоторой потери (сочетание воздуха и воды)
  • Корнеплоды лучше отваривать в кожуре
  • Не очищайте кожуру при варке, парке,  запекании любых овощей
  • Варить на малом огне с закрытой крышкой
  • Овощные бульоны, в которых готовился отвар не выливайте, как правило, витамины все уходят туда.
  •  Зелень добавляете в конце, например за 3-5 минут, этого достаточно
  • Немного крупы, яйцо или муки(чуточку) замедляют разрушение витаминов
  • Картофель забрасывайте(даже в кожуре), когда вода закипела
  • По возможности, лучше съесть сырые овощи просто так или в салатах, чем обработанные

Самый лучший способ приготовления овощей с минимальной потерей витаминов - пароварка, горшочки, вок, пергамент(там где меньше воздуха для испарения полезных веществ)

Готовить блюда лучше небольшими порциями, а вообще лучше на день! Понимаю, что у многих времени мало, но если семья большая, каждый день необходимо отдавать ответственность в некоторых вопросах каждому члену семьи. Не стоит все на себя брать Женщине!

как сохранить витамины в овощах

Для резки зелени отлично подходят пластиковые ножи, ножницы со стальным лезвием.  Для сушки используется специальный контейнер, для хранения - специальные капсулы, контейнеры с таймером, где указывается срок хранения, очень удобно.

В любом случае, выберите на сегодня любой удобный способ для сохранения витаминов. И помните, что лучше морковь или отварной без кожуры картофель, чем гамбургер с майонезом 🙂

Солнечного настроения и свежей зелени на столе!

Понравилась статья? Нажмите лайк ниже или перейдите на главную страницу сайта "Жить с Удовольствием!"

Хотите быть в курсе, получайте новые и свежие статьи на почту.Подпишитесь на обновления сайта:
Читайте также
5 thoughts on “Как сохранить витамины в овощах и зелени!
  1. Юлия, спасибо за статью, очень полезные советы! Как многого мы не знаем. Ещё раз спасибо, жду новых Ваших умных советов.Будьте здоровы, удачи Вам!

  2. Людмила, спасибо, согласна, многие отвергают прием дополнительных бадов в надежде получить их из натуральных продуктов, не подозревая, как быстро улетучиваются витамины. И Вам счастья и наилучших результатов!

  3. Спасибо за рекомендации. Замороженный укроп, например, ничем не отличается от свежего.

  4. Наталья, полностью согласна, зато витаминчики остаются 🙂

  5. Да, главное не только вырастить зелень, но и правильно сохранить ее полезные свойства. Отличные рекомендации!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *