Калорийность сыра может быть абсолютно разной. Возникает вопрос: какие сыры можно есть без проблем для фигуры?
Так как в наше время разнообразие сортов великое множество- плавленный, твердый, брынза, мягкие, с плесенью и еще бесчисленное число видов...
Помимо всего, интересно,как реагирует наш организм на сырный продукт, тяжелая ли это пища для желудка?
Давайте узнаем более подробно про пользу и вред продукта для фигуры, его значение для здорового питания и саму калорийность сыра и его отдельных разновидностей.
Пищевая ценность определяется их химическим составом. Они являются концентратом пищевых веществ молока и характеризуются достаточным содержанием жира- до 30 %, молочного белка-до 25%,минеральных веществ- до 3,5 %. Белки сыра усваиваются гораздо легче, чем белки молока и питательные свойства усваиваются организмом на 98-99 %.
Кроме того, содержание витаминов А,D,E,B1,B2,PP,C делает его особенно полезным для нашего питания! Что касается калорийности сыра , то она варьирует в зависимости от содержания белка и жира и может составлять от 200 до 400 ккал на 100 грамм продукта.
Сыр способствует стимуляции пищеварения и выработке определенных ферментов, поэтому он противопоказан при язвенной болезни желудка, заболеваниях печени, желудка и кишечника. Наш белорусские диетологи рекомендуют кисломолочные виды ",Белорусский клинковый", "Диетический", которые хорошо усваиваются, имеют приятный аромат и вкус. Плавленные сорта отличаются большей кислотностью, а также содержанием специй и приправ.
Польза и вред для фигуры не столь очевидна при умеренном употреблении и явственна при злоупотреблении. Поэтому:
- Кушайте не более 20 г. в день, недельная норма не более 200 г.
- Лучше перестройте свое меню и лакомьтесь им 2 раза в неделю небольшими дозами.
- Употреблять на ночь не рекомендуется, так как сыр долго переваривается и задерживается в желудке на 4-6 часов, а это нарушает полноценный отдых нашего организма.
- Храните его не дольше указанного срока и лакомьтесь в первой половине дня. оптимально с 9 до 11 часов
- Лучше его применять в готовом виде, нежели в образе золотистой корочке на блюдах, так как полезная структура белка частично разрушается
Если у Вас в настоящий момент период активного снижения веса, то лучше некоторое время воздержаться от применения его для приготовления блюд. После, пожалуйста, небольшими порциями, так как он полезен для ногтей, волос и кожи. Для здоровья и полноценной жизнедеятельности все хорошо и полезно в меру!
Калорийность сыра и сравнительная характеристика основных видов представлены в таблице:
Понравилась статья? Нажмите лайк ниже или перейдите на главную страницу сайта "Жить с Удовольствием!"
Название | Ккал | Б | Ж | У |
сыр Хохланд в брикете - 1/4 брикета (25г.) |
193.0 48.3 |
11.0 3.0 |
13.0 3.0 |
7.0 2.0 |
сыр плавленный дружба 55% | 287.3 | 15.0 | 24.2 | 2.5 |
сыр Арла натура | 340.0 | ? | ? | ? |
Сыр Орбита Лента - шт. (90г.) |
193.0 173.7 |
19.6 18.0 |
8.2 7.0 |
10.4 9.0 |
сыр Легенда 50% | 353.0 | 23.0 | 29.0 | 0.0 |
брынза из коровьего молока | 260.0 | 17.9 | 20.1 | 0.0 |
брынза из овечьего молока | 298.0 | 14.6 | 25.5 | 0.0 |
сулугуни | 285.0 | 19.5 | 22.0 | 0.0 |
сыр голандский | 352.0 | 26.0 | 26.8 | 0.0 |
сыр домашний 4%: жирности | 114.0 | 17.0 | 4.0 | 1.8 |
сыр костромской | 345.0 | 25.2 | 26.3 | 0.0 |
сыр пошехонский | 350.0 | 26.0 | 26.5 | 0.0 |
сыр рокфор | 337.0 | 20.0 | 28.0 | 0.0 |
сыр российский | 360.0 | 23.0 | 29.0 | 0.0 |
сыр чеддер | 379.0 | 23.5 | 30.5 | 0.0 |
сыр швейцарский | 396.0 | 24.9 | 31.8 | 0.0 |
сыр колбасный копченый | 270.0 | 23.0 | 19.0 | 0.0 |
сыр Бри | 329.0 | 19.8 | 28.0 | 0.2 |
сыр Камамбер | 291.0 | 21.4 | 23.0 | 0.2 |
сыр Пармезан | 452.0 | 41.5 | 32.0 | 0.1 |
сыр Тильзитер | 334.0 | 27.8 | 25.0 | 0.1 |
сыр Эдам | 313.0 | 26.1 | 23.4 | 0.1 |
сыр Эмменталь | 380.0 | 28.8 | 29.7 | 0.1 |
сыр Творожный жирный | 175.0 | 17.7 | 10.1 | 3.5 |
сыр Хохланд в ломтиках | 279.0 | 14.0 | 23.0 | 4.0 |
сыр Эдам | 316.0 | 25.0 | 34.0 | 0.0 |
брынза слабосоленая Парижская буренка | 232.0 | 7.2 | 22.0 | 2.0 |
адыгейский сыр | 283.0 | 16.0 | 18.0 | 0.0 |
Интересная информация. Я стараюсь покупать сыр с малой жирностью, такой сыр у нас привозят с Финляндии. Называется олтермани, вкусный и для похудения хорошо, так очень низкий процент жира.
По- нашему- сплошная польза. Вот и наслаждаемся твердыми сортами.
Очень люблю сыр, особенно Адыгейский. Сейчас особенно нужно смотреть, чтобы не влепиться в сырный продукт, в котором присутствует пальмовое масло,ведь оно практически не усваивается нашим организмом.Спасибо за подробную информацию по содержанию белка, углеводов и калорийности — очень кстати.
Спасибо за такую обширную информацию про сыр! Твит и гугл!
Согласен, с Людмилой олтермани — это прекрасный финский сыр. Также люблю Гауду и брынзу. Без сыра не могу предствить своего завтрака.