Курник. Новая традиция!

8 Дек

курникВ этом году попробуйте испечь старинный курник-оригинальный рецепт. Курник-обрядовый пирог, и раньше его пекли на свадьбу. Причем для жениха и невесты пекли разные курники, украшенные по разному.  Каждый компонент имел свое символическое значение:мука- основа жизни, курица и яйца связаны с плодородием, а крупа символ согласия и благополучия. Вполне  необходимые ингредиенты, ведь все мы мечтаем о счастье, достатке и согласии дома.

Испечь такой пирог на самом деле легко. Можно заранее приобрести готовое слоеное тесто, блины испечь накануне, отварить рис и яйца, сделать начинку из грибов и курицы тоже можно заранее.

Курник рассчитан на 8 порций. Время приготовления- около 2 часов.

Вам пригодится:

-200 г. отварного риса

300 г. шампиньонов(грибы для пирога можно выбирать по своему вкусу. Самая вкусная начинка-из замороженных лесных)

-500 мл. молока

-1 луковица

-2 ст. л. муки

-50 г. сливочного масла

-4 упаковки слоеного теста

-3 яйца отварные+ 1 яйцо, чтобы смазать пирог

-8 блинов

-соль и перец

Лук и грибы мелко порубите и обжарьте. Нарежьте куриное филе и также обжарьте в масле.

Рубленные яйца смешайте с отварным рисом. Приготовьте соус бешамель:в кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, обжарьте в нем муку в течение 20 секунд. Влейте молоко и варите, постоянно помешивая, до загустения. В конце  посолите и поперчите. Соедините с соусом грибы, курицу и рис- получится 3 начинки.

Присыпьте мукой стол. Сложите 4 квадрата теста вместе, раскатайте больше диаметра блинов, вырежьте ровный круг- это будет основа. Так же делаем верхушку, а остатки теста пойдут на украшение.

Основу выложите на противень с пергаментом, уложите первый блин, намажьте начинкой, а затем чередуйте начинки через блинчик. В конце накройте верхним слоем теста, в середине  сделайте отверстие для выхода пара. Края защипите и закрутите внутрь.

Из остатков теста вырежьте или вылепите любые украшения. Возьмите кисточку. и смажьте поверхность пирога взбитым яйцом. Поставьте в разогретую духовку. Запекайте 35-45 минут до золотистой корочки. Выньте из духовки и накройте влажным полотенцем, оставьте на 10 минут.

Собирать и украшать курник интересно всей семьей вместе с детьми- это отличный способ внедрить новую традицию к Hовому году.

Читайте также
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *