Предполагаю, что для многих из Вас специи предназначены в основном, как средства улучшающих вкусовые качества пищи. Наверняка, Вы вспомнили что то порошкового вида в пакетиках.
А ведь настоящие пряности и специи, во-первых долго не хранятся, а во -вторых, имеют ярко-выраженный вкус и аромат. И вид у них самый что ни на есть природный(семена, листки, корешки).
Богатством изысканных приправ славится Индия и используется ее жителями не только для того, чтобы придать пище вкус. Для них специи еще и отличные помощники при многих хворях, в том числе их добавляют в пищу в целях похудения!
Именно поэтому сегодня разговор пойдет на тему -лечение специями. Поэтому рассмотрим 3 вида индийских специй, которые имеют наибольшую ценность.Давайте к каждой специи подойдем отдельно.
Лечение специями: куркума(корень)- очень схож по вкусу на имбирь и обладает жгучим вкусом. Полезна при полиартритах, остеохондрозе, заболеваниях печени и почек, способствует укреплению иммунитета, полезна при сахарном диабете, обладает мочегонным и желчегонным действием, улучшает пищеварение, избавляет от газов.
Вы можете его добавлять в плов, блюда из мяса, рыбы и курятины. Я еще добавляю его вмакаронные блюда и каши. Главное- не переборщить, будет достаточно всего небольшой массы на кончике ножа на килограмм пищи.
Лечение специями: черный кумин - напоминает горькие орехи и имеет густой аромат. После его термической обработки его аромат меняется и куда более приятный. Укрепляет нервную систему, является желчегонным средством, улучшает аппетит и отлично очищает кишечник.
Можно добавлять кумин в соусы, подливы(особенно к баранине), в колбасу, для приготовления узбекского плова, для приготовления сыра.
Поделюсь рецептом соуса с кумином: возьмите щепотку гвоздики, семян черного кумина, кардамона-обжарьте в сливочном масле на большом огне, затем огонь нужно убавить и добавить измельченные лук, чеснок, имбирь и обжарить до золотистого цвета. Полученную массу размешать с натуральным йогуртом и при желании добавить другие приправы. В полученном соусе можно потушить мясо или овощи.
Лечение специями: кардамон- сладкая ароматная приправа-стимулирует пищеварение, убирает боли сердца и спазмы сосудов, помогает при ишемической болезни сердца.
Для худеющих- при сильном желании-пейте чай или кофе с кардамоном(или имбирем). Молотый кардамон добавляют к молотому кофе и заваривают как обычно. Если Вы любите чай -смешайте молотый кардамон с чуточкой корицы и добавляйте в чай при заваривании.
Важный момент- покупайте кардамон стручками-иначе он теряет все свои полезные свойства.
Возникает вопрос-а где покупать? Конечно не на рынках, чаще всего там могут быть подделки из красителей и ароматизаторов. Поэтому однозначно стоит узнать о специализированных магазинах в Вашем городе, поискать на выставках индийской культуры. Еще можно заказать в интернет магазине или посетить саму Индию, чего я Вам, собственно, больше всего и желаю.)
У нас к сожалению нет специальных магазинов где специи продают, я на рынке покупаю.
Все верно. Например, людям с проблемами пищеварения, и в частности тем у кого удален желчный пузырь — необходимо употреблять в пищу горчицу.
Спасибо за статью.
Я думаю, многообразие специй в южных странах объясняется очень просто. Необходимо защищать организм от огромного количества паразитов обитающих в теплом климате. Поэтому в индийиской кухне такое количество блюд обильно приправленных специями.
Даже и не знала о таких свойствах специй.
Имбирь используем активно, а другие пока не приходилось использовать.
Как интересно, значит надо активнее пользоваться специями на кухне. Спасибо, буду знать.
Не задумывалась раньше, о том, что специи оказывается лечат, спасибо за информацию
Пользуюсь различными специями при приготовлении, впервые о различных свойствах специй услышала на аюрведической лекции. Очень интересная область для изучения. Главное найти место для покупки качественных специй.
P.S. Очень приятный сайт для посещения.
Cpasibo za stat’u..,)