Приветствую Вас сегодня, с вкусным гостинцем. Решила испечь пирог с черной смородиной. Столько ягод в этом году много, что заморозили, что на варенье ушло, а что и так скушали.
Вообщем, еще и столько же осталось. Пирог очень простой в приготовлении, ничего жирного и лишнего, сахара я добавила всего 5 ложек. Вы же можете и побольше, например, вместо сахара положить меда или фруктозы. Это уже дело вкуса, главное не переборщить и выбирать свой натуральный заменитель сахара.
Плюс ко всему я в пирог добавила нежирной 12 % чуть закисленной сметанки, как раз для теста.
А если не хотите ничего добавлять, то можно после того как готовый пирог остыл, сверху намазать слоем натурального меда или домашнего джема.
Как приготовить пирог с черной смородиной?
Вам понадобиться:
Смородина черная- стакан ( по усмотрению можно больше или меньше)
Смеатана 12 % жирности -150 грамм
Яйца -2
Сахар -5 ст.л.
Соль
1ст.л. растительного масла
Разрыхлитель -1 ч.л.
мука -6 ст.л.(столько, чтобы тесто имело определенную консистенцию)
Итак, яйца взбить с сахаром, солью. Затем добавить сметанку и опять хорошенько взбить. Постепенно, тщательно перемешивая необходимо добавлять муку, пока тесто не станет густым и похожим по консистенции на сметану. Обязательно добавить в процессе разрыхлитель теста и тщательно перемешать.
Основа готова. Ягодки предварительно промыть и слегка подсушить.
Далее разогрейте духовку , подготовьте форму для выпечки, я взяла свою излюбленную -чугунную, в ней очень удобно печь пироги. На дно, смазанною маслом, вылейте часть теста, затем насыпьте ягодки, опять слой теста и ягоды, и так пока не закроете процесс.
Ставим в духовку, выпекаем минут 30-40 на небольшом огне. Проверьте готовность спичкой, вытягивайте, остужайте. Я рекомендую готовить с вечера, к завтраку как раз выпечка остынет и приобретет необходимую плотную консистенцию.
Я отвыкла кушать сладкое вечером, поэтому мне легко, аппетит не волнуется. Если же Вы еще только меняете свои привычки, то можете испечь с утра, к 12 часам пирог будет готов у употреблению.
Подавайте пирог с черной смородиной к столу с зеленым чаем или черным свежезаваренным кофе! Приятного аппетита!
13 thoughts on “Легкий пирог с черной смородиной!”
По настоящему летний рецептик пирога! Попробую приготовить, нужно баловать своих домочадцев пока есть свежие ягоды.
Отличный пирог со смородиной. Я такой частенько делаю. Очень вкусный, с чаем одно удовольствие.
Пирог вкусный, спору нет, но с черной смородиной для меня будет несколько тяжеловат.
Спасибо за интересный рецепт, главное, что в нем мало муки. Как раз на кустике осталось немного смородины, нужно приготовить!
Спасибо, получается яркий вкус! 1 кусочек, а ох как заряжает, убойная доза витаминов))
Спасибо, Анастасия, согласна.
Спасибо, Марина, да, я сама редко ем мучное, хотя муку обычную можно заменить овсяной. Если есть время помолоть овсяные хлопья в кофемолке, получится на вкус грубее немного.
Спасибо, Наталья, можно взять другие ягодки, по легче, малинку или чернику, например.
Юлечка, твой пирог со смородиной просто прелесть, замечательный рецепт, спасибо, срочно в жизнь!
и как жеж я черную смородину люблю, я даже запах ее обожаю… дай кусманчик побольше!
Всегда пожалуйста, любой кусочек, хоть половинку пирога)
Действительно нежирный и вкусный
Очень любим ягодные пироги. Спасибо за новый рецепт.
По настоящему летний рецептик пирога! Попробую приготовить, нужно баловать своих домочадцев пока есть свежие ягоды.
Отличный пирог со смородиной. Я такой частенько делаю. Очень вкусный, с чаем одно удовольствие.
Пирог вкусный, спору нет, но с черной смородиной для меня будет несколько тяжеловат.
Спасибо за интересный рецепт, главное, что в нем мало муки. Как раз на кустике осталось немного смородины, нужно приготовить!
Спасибо, получается яркий вкус! 1 кусочек, а ох как заряжает, убойная доза витаминов))
Спасибо, Анастасия, согласна.
Спасибо, Марина, да, я сама редко ем мучное, хотя муку обычную можно заменить овсяной. Если есть время помолоть овсяные хлопья в кофемолке, получится на вкус грубее немного.
Спасибо, Наталья, можно взять другие ягодки, по легче, малинку или чернику, например.
Юлечка, твой пирог со смородиной просто прелесть, замечательный рецепт, спасибо, срочно в жизнь!
и как жеж я черную смородину люблю, я даже запах ее обожаю… дай кусманчик побольше!
Всегда пожалуйста, любой кусочек, хоть половинку пирога)
Действительно нежирный и вкусный
Очень любим ягодные пироги. Спасибо за новый рецепт.