И снова день добрый!
Очень рада сегодня написать для Вас кисленькую статью про пользу щавеля. Недавно купила большой пакет зелени, капусты и щавеля, в том числе.
Вспоминаю сразу детство, когда ты приезжаешь к бабушке в деревню, бежишь на поляну с приезжими друзьями, и начинаешь искать щавель. Ведь так вкусно! У меня приятные ассоциации с этим растением! Может быть у кого то из Вас было тоже самое?
В любом случае польза щавеля велика. Кто суп готовит, кто то салаты, кто то маринует, именно поэтому сегодня мы поговорим о пользе и противопоказаниях. Также для Вас я уже приготовила вкусный зеленый рецепт из щавеля, который понравится многим.
В щавеле содержится почти вся таблица Менделеева, растительный белок, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, органические кислоты. Перечислю важные для нас, это витамин А, В1,В2, В3, В5, В6, B9, E, C, PP, K и др.
Как видите, очень много витаминов группы В, что уже хорошо сказывается на коже, на волосах, убирает стресс, положительно воздействует на нервную систему.
Калий, магний, цинк, фтор, марганец, железо, йод и т.д. Давайте сразу перейдем к полезным свойствам!
Польза щавеля:
- нормализует обменные процессы
- стимулирует выработку желчи
- налаживает работу ЖКТ
- обладает рано-заживляющими свойствами
- помогает при аллергических реакциях
- укрепляет кровеносные сосуды
- тонизирует организм и повышает иммунитет
- применяют при заболеваниях печени, колитах, энтероколитах и т.д.
Есть конечно и противопоказания. Будьте осторожны при повышенной кислотности желудка, при наличии гастрита и язвы, так как в нем содержится щавелевая кислота .
Но в основном щавель очень нужен для нашего здоровья, повышения жизненного тонуса и получения энергии!
Очень важно следить за чистотой продукта, чтобы был свежий, не увядший и без каких либо отклонений по внешним признакам.
Понравилась статья? Нажмите лайк ниже или перейдите на главную страницу сайта "Жить с Удовольствием!"
В Брянской области щавель даже на зиму заготавливают.
да, Наталья, я думаю, не только в Брянской, кто в морозилке держит, кто то сушит, а кто то закатывает
Люблю щавель, частенько добавляю его в салаты и зеленый борщ.
Соседка сейчас принесла целый пакет щавеля, хочу сладкие пирожки ним испечь, тоже воспоминания из детства, бабушка такие пекла.
Класс, а это идея для меня, в борщ закинуть.
О класс), жаль, что мы не соседи 🙂
Я не знала что щавель на столько полезен для организма. Спасибо большое.