Рождественский пламенный пудинг с соусом.Оригинальный десерт.

10 Дек

рождественый пудинг, пудингРождественский пудинг выпекают задолго до праздника. Ему нужно время, чтобы он успел хорошенько отстояться и дозреть, приобретая волшебный вкус и аромат. Вы можете приготовить десерт заранее, и  Вам останется его  достать из холодильника и поджечь!

Конечно, времени на него придется потратить довольно много. На его приготовление уйдет где-то 3 часа и 35 минут. Так что заранее позаботьтесь, чтобы быть свободной на этот промежуток времени.Рассчитано на 10-12 порций. Готовьте за месяц- так как ему надо отлежаться в холодильнике минимум 2 недели!А вобщем ничего сложного!

Вам понадобится:

- 150 г. сливочного масла( размягченное)+1 ст.л. для смазывания

-350 г. светлого и темного изюма без косточек

-по 100 г. кураги, чернослива и фиников без косточек

- 125 грамм муки

- 3 яйца

-1 лимон(цедра и сок)

-175 г. мелкого коричневого сахара

- 150 мл. бренди и примерно 50-70 мл. бренди для подачи

-1.5 ст. л жидкого меда или патоки

-1.ч.л смеси разных пряностей

-1 ч.л. корицы

Форму для кекса смажьте 1 ст.л масла. Выстелите бумагой для выпечки дно и бортики формы так, чтобы бумага выступала из формы на 5 см. Затем  оберните форму снаружи другим листом бумаги, завязав ее нитью по диаметру формы(вокруг). Это не даст пудингу пригореть.

Все сухофрукты вымойте, мелко нарежьте, выложите в керамическую миску. Цедру лимона натрите на терке, из мякоти выжмите сок. Добавьте лимонный сок, цедру, бренди к сухофруктам, перемешайте. Поставьте в микроволновку, нагрейте 2-3 минуты, чтобы фрукты быстро пропитались. Или оставьте их для пропитки 20 минут.

Разотрите деревянной ложкой или миксером масло с сахаром до однородной массы, добавьте яйца, патоку или мед, тщательно перемешайте. Всыпьте муку, специи, продолжая вымешивать. Затем добавьте подготовленные сухофрукты, еще раз перемешайте.

Выложите тесто в форму, разровняйте. В центре теста сделайте ложкой отверстие, чтобы пудинг лучше пропекся. Поставьте форму в разогретую до 150 градусов духовку, выпекайте 3-3,5 часов. Чтобы верх не пригорел, через час накройте форму фольгой. Проверяйте готовность деревянной палочкой- если тесто не прилипает к ней, пудинг готов. Дайте ему окончательно остыть в форме минут 10, затем выньте вместе с бумагой и переверните на спец. решетку. Дайте остыть окончательно, не снимая бумаги.

Остывший пудинг освободите от бумаги, заверните в пищевую пленку, затем в фольгу и храните в холодильнике как минимум 2 недели.

Через неделю разверните пудинг, сделайте сверху несколько проколов деревянной шпажкой, полейте 1-2 ст.л бренди или коньяком. Снова заверните и уберите в холодильник.Пропитывать пудинг бренди можно каждую неделю, усиливая его вкус. Лучше всего, когда пудинг хранится на холоде от 1 до 2-х месяцев, периодически пропитывая крепким алкоголем!

Коньячный соус со сливками к пудингу:        

- 250 мл. жирных сливок

-1 пакетик заварного крема

-0.5 ч.л. ванильного экстракта

-1.5 ст.л коньяка и бренди

Приготовьте заварной крем по инструкции на пакетике, остудите. Взбейте сливки с ванильным экстрактом, продолжая взбивать, добавьте заварной крем и алкоголь. Вылейте в соусник и подавайте к пудингу.

Внести и поджечь: По традиции рождественский десерт подают в конце праздничного обеда, погасив  в комнате свет.Поставьте блюдо на металлический поднос. Сбрызните  пудинг прогретым  бренди
или другим крепким алкогольным напитком. Главное, чтобы крепость была не менее 50 градусов. Подожгите сахар и аккуратно поставьте пудинг на стол. Когда пламя погаснет, нарежьте на порции и подавайте, полив коньячным соусом со сливками.

Читайте также
One thought on “Рождественский пламенный пудинг с соусом.Оригинальный десерт.
  1. Юля, классный рецепт, Рождественские пудинги мы очень любим, как нибудь соберусь и сделаю сама, обычно покупаю в магазине несколько: один обязательно на католическое Рождество, второй на 1 января, еще один на русское Рождество. Если кто-то из читателей не пробовал Рождественский пудинг, делайте срочно! Это объядение! особенно с коньячными сливками и сливок не жалеть 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *