Сегодня хочу продолжить тему о гемоглобине, только мы сегодня рассмотрим лучшие продукты, повышающие гемоглобин в крови!
Откровенно говоря, от природы или в силу каких то обстоятельств, кода я училась 7 лет назад в университете , у меня был пониженный гемоглобин. Ощущение не из приятных, когда у тебя упадок сил, бросает в холод в знойную жару или ощущение, что вот вот сознание потеряешь, когда наоборот нужны были силы для подготовки и сдачи экзаменов.
Это я сейчас понимаю, что проблема была в повышенных нагрузках, стрессовых ситуациях, неправильно выбранном направлении, связанных с учебой и недополучении питательных и необходимых веществ.
Но, выручила меня бабуля простыми народными рецептами. Я поделюсь продуктами,которые сама кушала и дам общий список продуктов.
В преддверии этого напомню про симптомы:
- Слабость, вялость, сонливость и ленота
- Бледность, холодные руки, ощущение холода
- Учащенное сердцебиение, головные боли, одышка
- сухость кожи, ломкость волос, ногтей
Здесь - Норма гемоглобина у Женщин в том числе и беременных, у Мужчин - 130-160 г. на литр
Продукты повышающие гемоглобин
- Свекольный сок смешанный с морковным
Это то,что меня всегда выручало. Сок должен быть свежий и желательно из хорошей свеклы. Если вприкуску добавить 1 ч.л. меда, то прилив энергии Вам обеспечен. Для разнообразия можно смешивать свекольный сок вместе с морковным, пользы от этого не убавиться. Смешивайте в равных пропорциях. Пейте по четверти стакана за 10 минут до еды 3 раза в день. Или через 40 минут после еды, если на голодный желудок Вы ощущаете легкую тошноту.
- Грецкие орехи
Их можно взять с собой и употреблять в качестве перекуса. 100 г в день будет достаточно. Если смешаете с медом, польза возрастет в разы.
- Печенка
Обычная жареная печенка - и вкусно и полезно. Я выбирала куриную печенку и почки, так как свинину не ем. Да и курица- более диетический продукт. Обжаривать ее следует в небольшом количестве масла и главное не передержать и не пережарить. Идеально слегка притушить,чтобы она была сочная и давала живой сок.
- На завтрак овсяная или гречневая каши.
Овсянку можно смешать с изюмом, орешками, гречку можно приготовить с курицей или просто скушать с отварным яйцом.
- Фрукты
Это цитрусовые, яблоки, гранат, ягоды любые и хурма
- Сухофрукты
В сухофруктах питательная ценность и полезные вещества концентрируется в большем соотношении, поэтому смело заменяйте ими сладости.
Я делала так: покупала чернослив,курагу, орехи, инжир по отдельности; смешивала их все в одной емкости и каждый день накладывала смесь на тарелку и замещала полноценный прием пищи. В день 1 тарелка, не более. Отличное средство и стул налаживается хорошо. Не бойтесь поправиться, напротив Ваш обмен веществ значительно активизируется.
Исключите засахаренные и обработанные сухофрукты типа ананас, сушеные бананы и т.д.
- Овощи, зелень
Вся зелень - отличные продукты, повышающие гемоглобин в крови.Это и укроп, петрушка,кинза, листья салатов, зеленые овощи.
- Пшеничные отруби и пророщенная пшеница
Благо отруби у нас сейчас продаются, кушайте их каждый день за пол часа до еды, запивая стаканом воды. Норма в день - не более 5 ст.л. отрубей. Более подробно про пророщенные зерна и их пользу.
- Кофе и зеленый чай
- Шоколад горький или черный
- Какао
- Гранатовый сок
- Пивные дрожжи
- Икра и морепродукты
- и др.
Это основные продукты, повышающие гемоглобин для здорового питания.
Еще обратите внимание не только на физические аспекты, но и на духовные и эмоциональные факторы. Всегда задавайте вопрос,что положительного несет та или иная болезнь, в том числе пониженный уровень гемоглобина.
Согласно подсознательным причинам, анемия или слабость, пониженный уровень гемоглобина свойственны людям с отсутствием радости в какой то из области жизни, неудовлетворенность и страхи за будущее жизни.
Я с этим соглашусь, т.к. после окончания университета пониженный гемоглобин больше не всплывал на поверхность моего физического тела! Прислушивайтесь к своим желаниям почаще и выбирайте тот путь, который пусть будет и тернист, но принесет Вам больше радости.
К продуктам, повышающим гемоглобин хорошо бы добавить умеренную физическую активность, полноценный отдых, пешие прогулки, закаливание водой и любый водные процедуры.
Будьте здоровы!
Понравилась статья? Нажмите лайк ниже или перейдите на главную страницу сайта "Жить с Удовольствием!"
Оказывается, орехи тоже помогают. Очень люблю их с медом!
Спасибо за подробный список и объяснения полезности продуктов. Овощи и зелень — самые любимые. Взяла на заметку.
Я где-то читала что кровь — это душа, и проблемы с кровью это проблемы в душе….
Очень полезная информация, и вкусная)))
Оказывается так много продуктов, повышающих гемоглобин в крови! Есть выбор. Спасибо.
Все продукты в статье ем довольно часто. За исключением грецких орехов. А так наверно гемоглобин в норме, хотя и давно не проверялся.
У моего младшего сына был низкий гемоглобин и я ему на завтрак делала свекольный бальзам, очень вкусное блюдо и о-о-очень полезное, все рецепт никак выложить на блоге не соберусь…
С праздниками, Юлечка, успехов и процветания во всех делах и начинаниях!
Полный список продуктов, повышающих гемоглобин. Я чаще использую сок свекольно-морковный и грецкие орехи. А мед всегда стоит на столе.
Мне советовали рецепт: инжир, финики, грецкие орехи перекрутить на мясорубке, смешать с медом. По чайной ложке кушать 3-4 раза в день. Очень вкусное лекарство.