Пророщенные зерна- способы проращивания и правила применения!

4 Мар

пророщенные зерна, проращивание зерен

 

В продолжение предыдущей статьи о чудодейственных свойствах пророщенного зерна, сегодня хочу поведать Вам о способах его проращивания и правилах применения.

 

 

 

 

 

 

 

Итак,  3 способа приготовления пророщенных зерен:

 

1. 50-100 г. промытых зерен(примерно суточная норма для одного человека) поместите в плоскую посуду слоем не более 2 см. на смоченную отстоявшейся за сутки водой ткань или марлю. Затем сверху надо накрыть зерно такой же марлей или тканью, прикрыть крышкой, поставить в темное место. Периодически увлажняйте ткань, которой накрыто зерно. И когда уже зерна прорастут, тщательно промойте их под струей воды(сначала теплой, потом холодной), чтобы избавиться от запаха.

2.Тщательно промытое зерно насыпьте на дно посуды, залейте водой комнатной температуры так, чтобы ее уровень был не выше уровня зерна. Поставьте в теплое и затемненное место. Периодически помешивайте(1-2 раза в день) и увлажняйте. Проросшие зерна промойте.

3.Заверните промытые зерна в марлевый мешочек(2-3 слоя). Подвесьте его в темном, теплом и хорошо вентилируемом месте(главное- не на сквозняке). 5-7 раз в сутки спрыскивайте мешочек водой. На 2-3-й день ростки можно употреблять в пищу.

Надо отметить, что зерна в среднем, прорастают на 2-5-й день, ни в коем случае не используйте алюминиевою посуду. Некоторые зерна перед проращиванием лучше замочить( чечевица, соя, горох, фасоль, бобы,миндаль замачивают на 12 часов; рожь, просо,гречиха, семена подсолнечника, овес, пшеница-на 8 часов, кунжут, редис, капусту, расторопшу-на 4-6 часов). Если зерна плохо проросли можно проращивать вторично. И еще,  храните проростки и блюда из них в холодильнике не более 3-х дней.

 

Прорастить зерна-это еще пол дела. Не менее важно еще научиться правильно  вводить их и применять в свой рацион.Основные правила:

-В пищу годятся только проростки, длиной не более 3 мм.

-Начинать следует с 1-й, 2-ух столовых ложек утром и днем за 15 минут до еды.

-В первые дни приема желательно принимать 1 мг. витамина С три раза в день.

-Тщательно пережевывайте проростки. Их стоит кушать регулярно и желательно круглый год.

-Если Вы заливаете зерна кипятком, варите, жарите или парите, то целебные свойства проростков снижаются.За исключением бобов и гороха.

-Во время болезни можно съедать до 10-15 ст.л. пророщенных зерен в день и снижать дозу по мере выздоровления.

- В качестве консервантов можно добавить мед и лимон.

Вот такие нехитрые и простые способы проращивания зерна и их употребления помогут оздоровить Ваш организм, привести в тонус, омолодить, вылечить от недугов и поддерживать безупречное здоровье!

Узнайте про виды зерна и пользу конкретного вида здесь.

Читайте также
23 thoughts on “Пророщенные зерна- способы проращивания и правила применения!
  1. Спасибо. Особенно ценны Ваши советы о пророщенных зернах весной, когда такая нехватка витаминов!

  2. Очень полезны проросшие зерна для людей с проблемами ЖКТ, они богаты всякими витаминами их можно и нужно кушать в любое время года.Спасибо за статью! Заходите в гости!!

  3. Да, пора витаминизироваться. Сейчас так витаминов не хватает. Спасибо за статью!

  4. Слышала и раньше о полезных свойствах пророщенных зерен. Вы очень подробно рассказали, как их правильно использовать, спасибо.

  5. Юлия, отличная статья, спасибо! Могу подтвердить, что пророщенные зерна — это действительно полезно, сама их употребляю периодически и очень довольна. Вот только времени на самостоятельное проращивание пока не хватает — чаще всего в Ашане покупаю готовые.

  6. Интересно, где брать сами зерна? Все ли зерна подойдут?

  7. помню в детстве у меня игра такая была, семена проращивать) интересно было наблюдать как растут)

  8. Недавно с сыном проращивали горох для уроков. Ни разу не пробовала пророщенные зерна, хотя знаю как они полезны.

  9. Много раз старалась прорастить машевые зерна, но все таки не получается все правильно сделать

  10. Интересно, но я не понял зерна чего должны быть? Раньше слышал, что полезны зерна пшеницы. Может ошибаюсь.

  11. Максим, зерна могут быть из пшеницы, овса, ячменя, гречихи, ржи, гороха,проса чечевицы и т.д-все зависит от того какие результаты Вы хотите достигнуть. У каждого зерна свои свойства. но все они, в любом случае, полезные.

  12. А какие для чего? Я всего хочу достигнуть. Требуем продолжения темы 🙂

  13. После вашей статьи про эликсир, я ждала эту статью. Я давно хотела узнать как это все проращивается.За разъяснения спасибо, но я тоже хотела бы узнать свойства некоторых зерен.

  14. Пророщенные зерна — это действительно полезно! Просто кладезь витаминов!

  15. Ирина,завтра обязательно напишу в следующей статье про зерно и для чего каждый вид предназначен.Спасибо.

  16. Спасибо за советы. Очень много слышала о полезных свойствах пророщенных зёрен, но не знала, как правильно организовать процесс.

  17. Трудоемкий процесс — думаю того стоит. Буду проращивать.

  18. Спасибо за информацию-)) Очень надеюсь, что ваши советы помогут мне. Очень тяжело идёт послеоперационное востановление. Море лекарств, а тут подсказали про проростки расторопши. Ещё раз спасибо .

  19. Спасибо,Марианна!Рада что Вам пригодилась информация! Берегите свое здоровье, ростки действительно обладают чудесными и волшебными свойствами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *