Кто знает, что эта замечательная крупа попала к нам из Греции? Собственно, поэтому она и называется «гречка», т.е. «греческая крупа». Её поистине можно назвать «царицей круп», такого кладезя полезных витамин и микроэлементов нет ни в одной крупе!
Первый плюс этой каши в том, что она крайне малокалорийная: в 100 г продукта содержится порядка 132 Ккал, белков же 13,6 г и углеводов – 62,5 г. Гречка содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), РР, витамин Е. Очень часто, когда врачи говорят об усиленном питании, при пониженном уровне гемоглобина, речь идет именно об этой крупе – рекомендованное употребление порядка 2-3 раз в неделю.
Я очень часто готовлю гречку в разных вариантах и с разными подливами. Сегодня предлагаю вам познакомиться с самым ароматным вариантом – гречневая каша с грибами , которая будет заправляться сливками! Прошу обратить внимание, в рецепте используются сухие белые грибы, потому что они намного ароматнее свежих своих собратьев и уж точно в 1000 раз интересней по аромату, по сравнению с любым другим видом грибов.
Нам понадобится:
Крупа гречневая – 1 ст.
Грибы сухие белые – 1 ст.
Яйца куриные – 3шт.
Сливки 10% - 1 ст.
Лук репчатый – 1 шт.
Масло сливочное – 50г
Соль по вкусу
Для теста на запечатывание крышки горшка/кастрюли:
Мука пшеничная 3/4 ст.
Вода 1/4 ст.
Масло растительное 1-2 ст. ложки
Приготовление:
Начнем с подготовки гречневых ядер: хорошо промыть крупу, обсушить и тщательно смешать с 1 куриным яйцом. Этот загадочный дуэт выложить на пергамент и на низкой температуре прогреть до полного высыхания яйца. Достать из духовки, дать остыть.
Совет: если мало интереса готовить гречку порциями, перед каждым ужином, можно сделать несколько порций сразу и потом хранить сухую остывшую кашу в стеклянной плотно закрывающейся посуде.
Далее беремся за казанок или кастрюлю для запекания и закладываем измельченные сухие белые грибы, гречневую кашу и присаливаем по вкусу. Заливаем водой.
Теперь на минуту отвлекаемся от нашей гречневой каши с грибами и замешиваем мягкое тесто для запечатывания крышки. Делаем мы это для того, чтоб максимально весь аромат нашего блюда сохранился при распаривании в духовом шкафу. Я использую небольшую емкость для смешивания, всыпаю одновременно муку, масло и воду и быстро вилкой замешиваю. За 5 минут все готово! Тесто раскатываем в жгут, края емкости с кашей обмазываем растительным маслом, чтоб не прилипло, прокладываем тестом край кастрюли.
Крепко прижимаем крышку, отправляем в разогретую духовку на 1-1,5 часа. Я оставляю на 1,5 часа – только мягче и более рассыпчатой получится каша.
К моменту окончания приготовления каши возвращаемся на кухню и принимаемся за лук. Мелко нарезаем и на сливочном масле поджариваем до золотистого цвета.
Достав кашу из духовки, вскрываем запечатанную крышку, добавляем золотой лук, сливки и закрываем крышку, чтоб восхитительный аромат каши еще немного задержался в кастрюле и не дразнил голодных домочадцев!
Тем временем варим 2 яйца, остужаем, очищаем, нарезаем – для украшения и сервировки нашей каши, но в этот раз я использовала свежие овощи.
Спустя 10-15 минут, когда каша пропиталась сливками и сладостью лука, можно раскладывать в порционные тарелочки и угощать!
Гречневая каша с грибами — не готовила, но думаю безумно вкусно и полезно. Хороший рецепт — записала.