Гречневая каша с грибами

12 Июл

Гречневая каша с грибами

Гречневая каша с грибами

Кто знает, что эта замечательная крупа попала к нам из Греции? Собственно, поэтому она и называется «гречка», т.е. «греческая крупа». Её поистине можно назвать «царицей круп», такого кладезя полезных витамин и микроэлементов нет ни в одной крупе!

Первый плюс этой каши в том, что она крайне малокалорийная: в 100 г продукта содержится порядка 132 Ккал, белков же 13,6 г и углеводов – 62,5 г. Гречка содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), РР, витамин Е. Очень часто, когда врачи говорят об усиленном питании, при пониженном уровне гемоглобина, речь идет именно об этой крупе – рекомендованное употребление порядка 2-3 раз в неделю.

Я очень часто готовлю гречку в разных вариантах и с разными подливами. Сегодня предлагаю вам познакомиться с самым ароматным вариантом – гречневая каша с грибами , которая будет заправляться сливками! Прошу обратить внимание, в рецепте используются сухие белые грибы, потому что они намного ароматнее свежих своих собратьев и уж точно в 1000 раз интересней по аромату, по сравнению с любым другим видом грибов.

Нам понадобится:

  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Грибы сухие белые – 1 ст.
  • Яйца куриные – 3шт.
  • Сливки 10% - 1 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50г
  • Соль по вкусу
    Для теста на запечатывание крышки горшка/кастрюли:
  • Мука пшеничная 3/4 ст.
  • Вода 1/4 ст.
  • Масло растительное 1-2 ст. ложки

Гречневая каша с грибами

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки гречневых ядер: хорошо промыть крупу, обсушить и тщательно смешать с 1 куриным яйцом. Этот загадочный дуэт выложить на пергамент и на низкой температуре прогреть до полного высыхания яйца. Достать из духовки, дать остыть.
    Совет: если мало интереса готовить гречку порциями, перед каждым ужином, можно сделать несколько порций сразу и потом хранить сухую остывшую кашу в стеклянной плотно закрывающейся посуде.
    Гречневая каша с грибами
  2. Далее беремся за казанок или кастрюлю для запекания и закладываем измельченные сухие белые грибы, гречневую кашу и присаливаем по вкусу. Заливаем водой.Гречневая каша с грибами
  3. Теперь на минуту отвлекаемся от нашей гречневой каши с грибами и замешиваем мягкое тесто для запечатывания крышки. Делаем мы это для того, чтоб максимально весь аромат нашего блюда сохранился при распаривании в духовом шкафу. Я использую небольшую емкость для смешивания, всыпаю одновременно муку, масло и воду и быстро вилкой замешиваю. За 5 минут все готово! Тесто раскатываем в жгут, края емкости с кашей обмазываем растительным маслом, чтоб не прилипло, прокладываем тестом край кастрюли.Гречневая каша с грибами
  4. Крепко прижимаем крышку, отправляем в разогретую духовку на 1-1,5 часа. Я оставляю на 1,5 часа – только мягче и более рассыпчатой получится каша.
  5. К моменту окончания приготовления каши возвращаемся на кухню и принимаемся за лук. Мелко нарезаем и на сливочном масле поджариваем до золотистого цвета.
  6. Достав кашу из духовки, вскрываем запечатанную крышку, добавляем золотой лук, сливки и закрываем крышку, чтоб восхитительный аромат каши еще немного задержался в кастрюле и не дразнил голодных домочадцев!
  7. Тем временем варим 2 яйца, остужаем, очищаем, нарезаем – для украшения и сервировки нашей каши, но в этот раз я использовала свежие овощи.
  8. Спустя 10-15 минут, когда каша пропиталась сливками и сладостью лука, можно раскладывать в порционные тарелочки и угощать!

Приятного аппетита!

Хотите больше Рецептов, которых нет на блоге? Предлагаю Вам свой сборник Рецептов Здорового и Диетического Питания! Коллекцию рецептов, в которые входят основные блюда, десерты и выпечка без сахара, а также диетические и натуральные соусы. Доступ к сборнику вместе с бонусом здесь: http://liyabruni.ru/wppage/vkusno-i-polezno/

На сайте Вы найдете другие полезные кулинарные рецепты для тела и души, так что подписывайтесь на ежедневную рассылку сайта "Жить с Удовольствием!"

Хотите быть в курсе, получайте новые и свежие статьи на почту.Подпишитесь на обновления сайта:
Читайте также
One thought on “Гречневая каша с грибами
  1. Гречневая каша с грибами — не готовила, но думаю безумно вкусно и полезно. Хороший рецепт — записала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *