Сегодня поговорим о том насколько и чем полезен шиповник.
В придачу я поделюсь рецептом вкусного компота и полезной настойки из данной ягоды, так как отвар шиповника не каждый согласиться пить ввиду его явно выраженного кислого привкуса.
На самом деле кислый вкус шиповнику придает наличие аскорбиновой кислоты, которая так полезна для нашего иммунитета. К тому же, витамина С в дикой розе на порядок больше, чем в лимоне.А это обозначает шиповник, как мощный антиоксидант, который препятствует старению клеток организма, а следовательно способствует продлению молодости.
К слову, дикая роза дает все то, что необходимо для Вашего здоровья, а это лишает Вас необходимости принимать крайние меры! Хотя даже, если они и случаются- остается ко всему относиться только с юмором и просто сказать:" Все может в этой жизни приключиться - Болезни, роды, травма, перелом. Но помощь скорая опять примчится – И вновь вернет здоровье в ваш дом."
Ну, а если серьезно говорить,то состав плодов шиповника является рекордсменом по содержанию витаминов и минералов. Перечислю некоторые из них- С, В2, Р, К, Е, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк. А также в шиповнике много каротина, который улучшает наше зрение и укрепляет иммунитет.
Чем полезен шиповник?Перечислю достоинства:
- укрепляет иммунитет
-обладает желчегонным и мочегонным свойствами
- благотворно действует на работу сердца
- хорошо укрепляет организм и оказывает противовоспалительное действие
-заживляет раны
-налаживает работу желудочно-кишечного тракта
- улучшает обмен веществ
- оказывает антибактерицидное действие
Судя по выше-перечисленным свойствам -не стоит терять его из виду. Так что собирайте, покупайте, выращивайте плоды для своего долголетия. Единственное -храните шиповник очень аккуратно: при слабом замораживании он теряет свои свойства. Поэтому лучше кушать свежие плоды сразу или их стоит высушить.
Это была общая информация о том, чем полезен шиповник. Перейдем к приготовлению настойки и компота.
Рецепт настойки из шиповника:
1 ст.л. целых сухих ягод шиповника залейте 1 стаканом теплой кипяченой воды и настаивайте в течение 5-6 часв. Процедите через марлю, добавьте мед. Принимайте настойку по 50-100 мл до еды.
Или знаменитый отвар, который рекомендуют пить многие диетологи:
1 ст.л. сушеных плодов дикой розы залейте стаканом кипятка, поставьте на огонь и прокипятите минут 15.
Эти напитки понижают кровяное давление, благотворно влияют на нервную систему, стимулируют пищеварение и являются отличным поливитаминным и укрепляющим средством. И это еще не все-напитки хорошо раздробляют камни в почках и мочевом пузыре.
Компот из шиповника отлично подойдет детям-это гораздо полезнее сладких газировок. Вам понадобиться:
-4 стакана свежих плодов шиповника,
-200 г. яблок
-150 г. сахара
-лимонная кислота -1 г.
-1 литр воды
Очистите шиповник от семян, залейте водой и проварите 5-7 минут. Затем добавьте остальные ингредиенты и варите до готовности.
Шиповник подойдет для приготовления варенья, мармелада, киселя!
Чем полезен шиповник для здоровья знают многие, но не все применяют знания во время. Поэтому возьмите себе за правило регулярно следить за собой, ведь здоровье это главная и первая в жизни радость!
только вчера, проходя мимо красиво цветущего куста шиповника, рассказывал маленькой дочке, чем же кроме красоты цветения полезен шиповник; и что не надо обрывать цветы с него, а стоит осенью собрать плоды и высушить, чтобы пить вкусный и очень полезный напиток!)
Спасибо за рецепты!)
С шиповником мало кто сравнится в количестве витамина С. Спасибо за полезную информацию!
Периодически покупал в аптеке сушеные плоды шиповника, варил и потом настаивал. Получается очень вкусно и полезно, да и детям нравится, рекомендую.Главное сахара по минимуму, а лучше вообще без него. Здоровья и удачи!
Шиповник осень полезен для сердечно-сосудистой системы. И очень вкусный!
Стараюсь весь зимний период поить своих шиповником. Я заоиваю ягоды кипятком и настаиваю около суток в термосе. Пьем утром с ложечкой меда.
Спасибо за рецепт компота из шиповника, а то о пользе шиповника знаю ,а пить отвар не люблю.
Отвар шиповника люблю с клюквой или лимоном делать, очень вкусно плучается…
Постоянно делаю отвар шиповника, только настаиваю его в термосе.
Шиповник это кладезь витаминов, и красивый кустарник, я его использую в озеленение.
ой, шиповник — это прелесть, а не ягода. всегда держу про запас.