Наверняка, Вам известно, что йод занимает немаловажное значение в нашем питании.
Я бы даже сказала, очень существенное и его присутствие в нашем организме однозначно необходимо не просто для здоровья,а для нашей жизнедеятельности в целом.
Поэтому, я постараюсь передать Вам полную информацию, в каких продуктах содержится йод,чтобы регулярно включать его в свое ежедневное меню. А также я расскажу о его дневной потребности для разных групп населения и возраста.
Прежде хочу отметить значение йода в нашем питании! Вы слышали,что недостатком йода страдает более 200 миллионов человек? А ведь по мнению специалистов человек в современном мире вообще не сможет жить при отсутствии йода! Почему?
-Йод обеспечивает налаженную работу щитовидной железы
- Наличие его в организме отвечает за нормальный рост организма человека
А вот правильная работа гормонов щитовидной железы способствует:
- правильному жировому и углеводному обмену
-стабильной деятельности нервной системы
-контролирует определенную температуру тела
Поэтому учтите эти факты. Возможно Ваш лишний вес, упадок сил, сонливость связан с нехваткой йода? Помимо этих признаков,о дефиците йода в организме может говорить потеря памяти,слуха, отсутствие здоровой концентрации внимания, тусклые волосы,сухая и бледная кожа, ощущение холода, одышка и боли в области сердца!
Прямо сейчас Вы можете проверить хватает ли Вашему организму йода! Нанесите сетку из йода на тело! Если рисунок исчезнет через 3-4 часа, то Вам как раз недостает йода. Если он исчезнет только через день или сутки, то с этим ферментом у Вас все в порядке.
Запомните, йод не вырабатывается самим человеком, его необходимо получать извне с пищей или с помощью специальных препаратов! Именно поэтому необходимо помнить в каких продуктах содержится йод.
Итак, в каких продуктах содержится йод:
- Морская капуста, ламинария и другие водоросли. В них содержится максимальная концентрация необходимого йода. Пересмотрите к ней свое отношение, если она не вызывала у Вас симпатии. Помимо йода морская капуста и водоросли содержат более 23 необходимые аминокислоты! В день ее необходимо кушать около 200 грамм для снабжения необходимым количеством йода.
- Морепродукты, причем почти все. Это рыба, креветки, устрицы, крабы, морская рыба и т.д. Например, в день достаточно будет скушать 180 г. трески для полноценного поступления йода. Также немало йода содержится в рыбьем жире, икре и печени трески.
- Речная и озерная рыба содержит йод, но в меньшей концентрации, чем морская.
- Йод содержится в следующих овощах: редька,морковь,спаржа,шпинат, томат,картофель, ревень, капуста, лук, баклажаны, чеснок, щавель,свекла,редис. Ягоды тоже не уступают, например йод содержится в черноплодной рябине, красном винограде, клубнике, черной смородине, в цитрусовых,хурме,дыне, ананасах.
- Йод содержится также в говядине, яйцах, молочных продуктах, в зерновых культурах, шампиньонах, грецких орехах, фисташках.
- Морская соль
Учтите,так как в следствие хранения многие продукты теряют свои изначальные свойства и концентрацию в них тех или иных элементов, то нелишним будет применение специальной йодированной соли или препаратов и витаминов, содержащих необходимое его количество.
Дневная потребность в йоде:
Йод в мкг/ на человека
-150 до 15 лет
-160-старше 16 лет
-беременные Женщины-180
-Кормящие Женщины -200
Теперь Вы знаете в каких продуктах содержится йод, настолько нужный нашему организму. Следите за качеством пищи, ведь недаром живет пословица:"Мы живем не для того, чтобы есть, а для того чтобы Жить" причем полноценной жизнью.
Будьте всегда здоровы!
Также Вы можете прочитать статьи:
-В каких продуктах содержится железо.
Да, очень интересная и полезная информация, спасибо.
Вы правы, организму без йода никак не обойтись. Йода также много в зернышках яблока. Рекомендуют их съедать по 5 штук в день.
Йод — нужный организму химический элемент и Ваши советы очень актуальны.
Нехватка йода вызывает быструю утомляемость, а при нашем бешеном ритме жизни всегда нужно быть в форме.
Мне хватает- проверил.
Надо проверить, а то что-то вес прибавился немного. Может оказаться. что дело в йоде.
Вот грецкие орехи и фисташки люблю — видимо йода не хватает в организме, поэтому тянет…
класно все это выглядит конечно, особенно на последнем фото
Так вариантов, значит, много. Мне вот грецкие орехи нравятся и за это тоже. А еще морская капуста. И очень радует, что почти во всем, что я кушаю.
По мере возможности стараюсь восполнять организм содержанием йода. Он сам подсказывает когда какой продукт съесть. Орехов много есть тоже врачи не рекомендуют при йоддефицитные. Мне назначали максимум 5 в день.
Теперь понятно — нужно кушать морскую капусту, рыбу и другие морепродукты. Йод — это полезное вещество для нашего организма.
пошла проводить тест на йод, спасибо, Юль, за подсказку, конечно, нужно контролировать содержание йода в организме.