Польза горького шоколада
Шоколад-это очень сладкое и вкусное слово! Одно название заставляет реагировать мозг определенным образом.
Но сегодня мы поговорим о пользе горького шоколада, так как его состав идеален для того, чтобы отнести его к здоровому продукту.
Также мы рассмотрим вопрос сколько и когда нужно кушать горький шоколад, так как иногда мы можем скушать лишнего. А золотое правило умеренности не имеет исключения, даже если речь идет о горьком шоколаде.
Давайте разберемся, почему польза горького шоколада более ценная, чем белого или всеми излюбленного молочного?
Все дело в флавоноидах, которые содержаться в какао-бобах. Именно они способствуют выработке азота в крови, так необходимого для улучшения кровотока в организме. Более того, флавоноиды положительно влияют на нервную систему, регулируют кровяное давление и обладают повышенными антиоксидантными свойствами.
Исходя от количества и содержания какао- бобов в каждом виде шоколада можно сделать выводы самостоятельно.
Так в белом шоколаде вообще отсутствуют какао-бобы, в молочном шоколаде какао бобов- 25-31 %, а в горьком шоколаде их наличие варьируется от 60 % и выше.
Итак, польза горького шоколада:
- стабилизирует уровень холестерина
- нормализует давление и препятствует образованию тромбов
- улучшает, лечит и нормализует сердечно -сосудистую систему
- улучшает приток крови к мозгу
- улучшает настроение и снижает уровень стресса
- повышает работоспособность и помогает пережить тяжелое течение ПМС
Кроме того, какао защищает наши зубки от повреждения зубной эмали, а какао масло обволакивает их защитной пленкой. И еще, лондонские ученые пришли к выводу, что горький шоколад способен быстрее и лучше помочь при сильном кашле, нежели сами таблетки!
Это настоящее открытие!
И не удивительно, ведь горький шоколад богат микроэлементами, такими как железо, фосфор, калий, магний, кальций, натрий. В его состав также входят пищевые волокна, органические кислоты, жирные насыщенные кислоты, зола, вода и непосредственно белки, жиры и углеводы.
Калорийность его составляет 539 ккал на 100 г. Иногда она может варьировать ненамного плюс, минус.
Обратите внимание, употреблять горький шоколад не рекомендуется больным сахарным диабетом, людям, страдающим от ожирения и маленьким детям.
Кушать горький шоколад необходимо в умеренных количествах, не более 40 г. в день. Ученые пришли к выводу, что если каждый день кушать по 40 грамм горького шоколада в течение 2-х недель, то существенно можно понизить уровень стресса. Причем лучше его кушать в первой половине дня, допустим на завтрак и к полудню. Как сказала Елена Усачева:"Настоящие аристократы всегда начинают свой день с порции шоколада"
И думаю для Вас не является новостью, что горький шоколад является отличным антидепрессантом. А для тех, кто сидит на диете, лучшим заменителем сахара может послужить долька горького шоколада, которая убивает малейшую тягу к желанию скушать что нибудь сладкое.
Как видите, польза горького шоколада имеет явный смысл! Все хорошо в меру и наряду с употреблением горького шоколада, не забывайте о главном факторе здоровья - душевном равновесии и счастливой улыбки. Живите в шоколаде!
Понравилась статья? Нажмите лайк ниже или перейдите на главную страницу сайта "Жить с Удовольствием!"
Что это антидепрессант — это точно. Вот не зря я его люблю.
Тоже люблю шоколад — именно черный, горький.
Статья очень понравилась. Шоколад я обожаю, именно черный. Чтобы продлить удовольствие, я просто кусочку шоколада даю растаять во рту.
Утро и кусочек шоколадки — не существуют в моей жизни раздельно)
Я люблю молочный шоколад. Но, поскольку горьки такой полезный, как оказалось, готова пересмотреть свои предпочтения 🙂
Не любительница горького шоколада, но когда сидишь на жёсткой диете и сладкого нельзя совсем, то кубик горького шоколада не плохо поднимает настроение.
Ур-р-р-а-а-а! Сплошная польза и никаких противопоказаний, теперь моя душенька спокойна, спасибо, Юль!
А я не любитель черного шоколада, жаль от молочного такой пользы не получишь.Спасибо за полезную информацию.
Когда-то любила молочный шоколад, а теперь только черный!
В нем эндорфины, повышает настроение!
Я черный шоколад так себе, равнодушна, но уже пересматриваю свои привычки, лучше горький, чем ничего!
Очень позитивное пожелание для меня — жить в шоколаде. Много нового для себя узнала про шоколад. Ем в основном горький и очень редко. А теперь решила , что можно и почаще. Столько пользы от него организму. А что шоколад лечит и от кашля, так это просто здорово!.
Всегда любила и люблю именно горький шоколад.Он не просто сладкий. Он очень вкусный, в нем есть то, чего нет ни в одном другом шоколаде. Его нужно кушать медленно, чтобы понять вкус и насладиться им.
Я больше люблю молочный шоколад, но он, наверное, не такой полезный